민사법률
지적인나비91
지적인나비9123.12.19

임대상가 임차인이 영업용으로 설치한 에어컨 배관누수는 책임이 누구에게 있나요?

임대인인데 임차인이 영업용으로 직접 설치한 에어컨 배관이 누수됬다며 저에게 수리요청이 왔습니다. 계약서 상에는 해당 내용에 관한 내용은 없는데 이 경우 제가 수리해주는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    임차인이 설치한 에어컨의 하자로 누수가 발생했다면 당연히 임차인이 수리하는 것이 맞습니다. 임대인이 관여한 바가 전혀 없고 오로지 임차인의 책임아래 에어컨이 설치된 것이므로 그 책임을 임대인지 부담할 아무런 이유가 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.