영양제약·영양제
이지금
이지금23.05.19

비타민 과다복용하면 나타나는 현상

나이
성별
남성

비타민 영양제를 과다복용하면 몸에 이상이 생기나요? 예를들어 1일 1회 1알이 정량인데 > 1일 3회 2알씩 먹는다면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제를 과다하게 복용하면 하루 정도는 괜찬습니다,

    하지만 계속 과하게 드시게 되면 지용성 비타민이 몸에 축척이 되므로 몸에 해로울수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 비타민제인가에 따라 다르며 수용성 비타민의 경우 과량복용해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으나 지용성 비타민의 경우 체내에 축적되기에 과용량 복용시 부작용의 우려가 있기에 용법용량을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장이나 간이 크게 나쁜게 아니면 비타민은 많이 먹어도 괜찮아요.

    수용성비타민은 소변으로 배출되서 크게 무리도 안되구요.

    위장장애는 심할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민의 경우 소변으로 빠져나가서 문제되지않으나 지용성비타민의 경우는 체내 쌓여서 독성을 일으킵니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민도 수용성이라도 과량복용시 부작용이 생깁니다. 성분에 따라서 다르지만 특정성분의 과량 복용은 오히려 암등과도 연관이 있다는 연구들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 비타민을 과다 복용하느냐에 따라 부작용이 달라질수 있습니다 예를 들어 비타민 A의 경우 탈모 증상이 올 수 있습니다 따라서 영양제 섭취는 권장용량에 따라 섭취하시길 바랍니다