대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.25

나라도 부도날 수 있나요? 미국이나 우리나라같이 경제가 괜찮은 나라도요.

오늘 뉴스보니까 국가도 꼭 안전한건 아니라고 부도날 수도 있다고 합니다. 나라마다 빚이 많고 특히 미국의 빚이 정말 많다네요. 그럴일은 없겠지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기축통화국이기에 부도가 날 확률은

    상당히 적습니다.

    외환보유고액이 적은 국가 등은 디폴트를 선언하는 등

    부도가 날 수 있으나 우리나라는 확률이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 정부가 부도가 날 수도 있습니다. 정부가 부도가는 이유는 기존에 발행한 채권에 대해서 만기에 원금은 상환하지 못하거나 이자를 지불하지 못하는 등 채무에 대한 의무를 이행하지 못하면 부도가 발생 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 국가들은 현재 빚으로 국가를 운영중에 있다고해도 과언이 아닌 상태인데, 세수는 적고 지출은 늘리면서 경제 발전을 이끌었기 때문입니다.

    지금 당장은 국채발행한도를 증액할 가능성이 높기에 부도로 이어지지는 않겠으나 결국 이 부채라는 것은 스노우볼효과가 발생하게 된다면 미국또한 국가부도로 이어질 가능성은 존재한다고 보시면 좋을 것 같습니다.