경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.23

중국의 러시아산 원유 수입이 경기침체의 해법 중 하나가 될 수도 있나요?

중국이 작년에 러시아산 석유를 가장 많이 사들였고

가격 역시 기존 단가보다 10% 할인된 금액으로 수입했다고 합니다

현재 러시아산 석유들이 대 러시아 제재로 가격 상한제 조치에 의해 상당히 가격이 떨어진 것으로 나타나는데

중국은 할인된 가격의 석유를 수입하고

그로인해

평균 단가가 줄어들면 이것이 곧 소비를 증가로 연결되어서

경기침체를 벗어날 수 있는 해법이 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 러시아산 원유를 수입한지는 2022년도부터이며, 할인된 금액으로 구입했다고 하지만 중국의 문제는 부동산 경기의 침체로 인한 경기침체이다 보니 러시아산 원유 수입이 해답이 된다고 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    서구가 러시아를 제재하기 위해서 들고 나온 것이 수출하는 원유에 가격 캡을 씌워서 여기까지만 받고 팔라고 했지만

    당연히 러시아는 이를 무시했고 심지어 시중에 유통되는 원유가보다 낮게 판매하기에

    중국, 인도, 심지어 산유국들도 러시아의 원유를 사들였다고 합니다.

    중국의 입장에선 경기 침체를 해결할 수 있을지 여부를 판단하긴 힘들지만

    분명 시가보다 저렴한 러시아 원유를 통해서 물가 안정 등을 도모해볼 순 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들의 제품생산 비용 등이 줄어들고

    이에 따라서 가격경쟁력이 생기면 경기침체의

    돌파구로도 작용할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대 원유 수입국인 중국이 지난해 세계 원유 생산국 가운데 러시아로부터 원유를 가장 많이 수입하고 있습니다. 이로써 opec의 석유가격 결정 시장이 흔들려 원유가격ㅇ 내려오고 있습니다.