경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.24

중국이 러시아 무역 제재로 반사적 이익을 얻고 있다던데 현재 중국의 디플레이션 상황을 극복할 정도인가요?

중국이 디플레이션 상황이라는 것은 익히 알고 있습니다

서방의 러시아 경제제재로

중국의 수출이 러시아쪽으로 몰려가는

반사적 이익을 얻고 있다고 하는데

이러한 반사적 이익이 중국의 디플레이션 위험을

없앨 수 있는 정도의 규모인지요?

중국 경제의 대러제재에 대한 반사적 이익은 현재

어느정도의 규모액인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 러시아의 무역제제로 인해서 반사이익을 얻고있기는 하지만 디플레이션을 극복할정도는 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 지난 1분기 중국의 대러시아 상품 수출액은 총 240억 달러로, 전년동기대비 48% 증가한 수치입니다. 물론 많이 늘어나긴 했으나 디플레이션을 완전히 극복하다고 보기에는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 중국 증권시장이 시름시름 앓고 있다. 중국 정부가 잇따라 경기부양책을 내놔도 중국 증시가 약발을 받아 반등하기는커녕 맥없이 추락하는 형국이다. 부동산 개발업체 비구이위안(碧桂園·Country Garden))이 지난 8월 디폴트(채무불이행)를 선언하는 등 부동산발(發) 위기 등으로 경제회복에 대한 기대감이 사라진 탓이다.중국 정부는 기준금리를 인하하고 부동산 규제를 완화하는 등 여러 부양책을 쏟아냈지만 꽁꽁 얼어붙은 소비 심리를 되살리는 데는 실패했다. 급기야 중국 경제가 디플레이션(경기침체 속 물가하락)을 걱정해야 할 만큼 벼랑 끝으로 내몰리고 있다