기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.19

고구마는 안찌고 생으로 그냥 먹어도 좋은가요?

고구마는 군고구마, 찐고구마로 먹는데 생으로 먹어도 좋다고 어느 방송에서 보았는데 고구마를 생으로 먹으면 어떤 영양성분을 섭취할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    1. 생고구마는 다이어트용으로 먹기 좋습니다.

    왜냐하면 식이섬유가 풍부하시 때문에 포만감은 물론에다가 배변활동을 원활하게 해주는데다가 심지어 슬림하고 날씬한 몸매를 원하는 분들에게 다이어트 용으로도 상당히 좋습니다.

    수분 함량도 높고 맛까지 있어서 많은 분들이 선호하는 다이어트 식품입니다.

    2. 골다공증 예방과 뼈 건강에 좋습니다.

    생 고구마는 칼륨 성분이 풍부합니다. 그렇기 때문에 성장기의 어린이들의 뼈를 튼튼하게 해주는 것은 물론에다가 키가 자라는데 도움을 주기도 합니다. 그래서 나이가 좀 있는 분들이라면 틈틈히 드시는게 중요하다고 하는데요. 뼈를 튼튼하게 만들기 때문에 더더욱 중요하다는 점 기억해주시길 바랍니다.

    3. 항암효과가 존재합니다.

    고구마에는 항산화 성분으로 유명한 베타카로틴이 풍부하다고 합니다. 그래서 암을 유발하는 활성산소를 제거해주기 때문에 적황색 형태를 띄고 있다고 합니다. 그래서 생고구마도 마찬가지로 효과가 있다고 합니다.

    4. 맑고 투명한 피부관리에 도움이 된다.

    생고구마에는 무기질과 비타민이 상당히 풍부합니다. 그래서 이러한 성분들은 피부를 맑고 투명하게 해주는 것은 물론에다가 탄력성 또한 풀여주는데 좋다고 합니다. 그래서 칙칙하고 거친 피부 때문에 고생하는 분들이 있으시다면 이 경우 틈틈히 드시는 것을 권장드리고 싶어요.

    5. 변비에 좋습니다.

    식이섬유가 풍부한 경우 장운동을 활발하게 해주는 것은 물론에다가 변비로 고생하는 분들에게 도움이 된다는 사실! 그래서 혹시라도 변비가 있는 분들이라면 생고구마 칼로리 , 생고구마 다이어트 효능 기억하시고 같이 드셔보시길 바랍니디.