기타 영양상담건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.02

소고기 중에서 양지는 오래 삶아도 맛이 있는데 부위별로 다른이유가 있을까요?

소고기는 오래 삶았을 때 맛있는 것은 양지부위로 알고 있는데요 다른부위도 오래 삶았을 때 맛이 떨어지는 것 같은데 소고기 양지만 유독 그런 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    소고기 양지 부위는 주로 연질성이 높고 기름기가 많아서 오래 삶으면 부드럽고 맛있는 특징이 있습니다. 그러나 다른 부위의 소고기도 오래 삶았을 때 맛이 떨어질 수 있는데 다른 부위의 소고기가 연결 조직이나 근육 섬유의 구성이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기도 부위별로 살코기안에 지방이 어느 정도 함유 되어 있습니다. 지방이 많은 부분과 없는 부분에 따라서

    많이 삶아도 되는 부분이 있고 많이 삶으면 질겨 지는 부분이 있습니다.

    양지는 지방이 많은 부분 입니다.