기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.03

생선 자연산보다 양식한 것이 영양가가 높은가요?

양식한 생선은 계산된 영양 성분을 포함한 먹이를 굶지않고 먹어 자연산보다 영양면에서 자연산보다 좋다는 얘기가 있던데, 정말 자연산보다 양식한 것이 영양가가 높은가요?

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    자연산과 양식 생선 모두 영양가가 높은 종류가 있으며, 다양한 영양소를 제공합니다. 그러나 일반적으로 자연산 생선이 양식 생선보다 더 많은 영양소를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 이는 자연에서 자라난 생선이 다양한 자원을 활용하며 성장하기 때문입니다.

    일반적으로 자연산 생선은 다음과 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다:

    1. **오메가-3 지방산**: 오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움을 주며 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 대표적인 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA는 주로 높은 수준으로 자연산 생선에 포함되어 있습니다.

    2. **단백질**: 생선은 고품질 단백질의 좋은 원천입니다. 단백질은 근육의 구성 요소로 사용되며, 세포 및 조직의 재생과 수리에 필요합니다.

    3. **비타민 D**: 비타민 D는 칼슘 흡수와 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 특히, 지침상 일부 국가에서는 비타민 D 결핍 문제를 완화하기 위해 자연산 생선을 권장합니다.

    4. **비타민 B 그룹**: 비타민 B 그룹 중 일부 (B2, B6, B12 등)는 에너지 생성과 신경 기능 유지에 필요한 역할을 합니다.

    5. **미네랄**: 철분, 아연, 인 등의 미네랄도 자연산 생선에서 찾아볼 수 있습니다.

    그러나 양식생선도 적절한 영양소 공급원입니다. 양식생선도 단백질 및 일부 필수 영양소 (예: 오메가-3 지방산)를 제공하지만 상황에 따라서는 다른 환경에서 사육된 양식생선들이 추가적인 영양제나 사료로 인해 특정 영양소 수준이 증진됩니다.

  • 안녕하세요. 미래부자입니다.자연산이든 양식이든 누구와 어떻게 먹느냐에 따라서 다를것 같습니다 맛있으면 영 칼로리라는 말도 있자나요

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    그럴 수도 있고 아닐 수도 있죠. 자연산 생선도 좋은 것만 먹고 천혜의 자연 속에서 자랐다면 양식이 자연산을 이길 수는 없죠