기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.22

자연산 생선과 양식 생선 중에서 양식이 영양학적으로?

자연산 생선과 양식 생선 중에서 양식이 영양학적으로 더 좋다는 말을 들었습니다.

보통 자연산 생선이 더 비싸기도 하고 고급 음식으로 꼽히는데 영양학적으로는 왜 양식이 더 좋은 것이죠?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    자연산 생선은 자연에서 자라는 생물이기 때문에 아무래도 자유롭다는 장점 외에는 큰 장점이 없습니다. 오히려 기생충에 노출되는 경우가 훨씬 많지요. 양식의 경우에는 기생충관리와 천적관리는 물론, 제시간에 영양분이 있는 먹이를 주며 키우기때문에 살도 통통해 먹을것이 많습니다.

    대표적인 예로 향어가 있습니다. 자연산 향어는 기생충이 많아 회로 먹지 못하지만, 양식산 향어는 회로 섭취가 가능합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양식보다 자연산이 더 싱싱할 거라는 생각은 이제 그만! 자연산을 따지기 보다는 ‘제철’ 수산물인 경우에 품질이 뛰어나다고 할 수 있는데요, 제철은 생물이 알을 낳는 시기인 산란기를 말하며, 생선이 산란을 준비하면 지방과 영양분이 풍부해지고 살이 두터워져 맛이 좋아지기 때문입니다. 제철에 먹는 자연산은 말할 것이 없지만, 제철이 아닐 때는 양식의 품질이 더 뛰어나다는 점 참고하세요.

    참조 : https://v.daum.net/v/ktTpmlrL5e

  • 안녕하세요.

    자연산 생선과 양식 생선의 영양학적 차이는 미미한 수준이라고 합니다. 두 유형의 생선 모두 단백질, 오메가-3 지방산 및 기타 영양소의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 그러나 양식 생선은 자연산 생선보다 오메가-3 지방산이 더 많을 수 있습니다.

    그러나, 일부 양식 생선은 자연산 생선보다 항생제와 기타 약물에 노출될 수 있습니다. (관리적인 측면에서 달라질 수 있음)

    전반적으로 자연산 생선과 양식 생선은 모두 영양가 있는 선택으로써, 특정 유형의 생선을 선택할 때는 개인의 취향과 선호도를 고려하는 것이 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    자연산 생선과 양식 생선의 영양적인 차이는 많이 나지 않습니다.

    그렇지만 먹는 식감이나 향은 차이가 날수가 있습니다.