무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.10

무역대금 결제관련 용어중 GN,Credit Note,Debit Note이3가지 용어가 무슨뜻인지 궁금합니다

무역대금 결제관련 용어중 GN,Credit Note,Debit Note 이것 무역대금 3가지 용어가 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    1.GN

    수출신고 시 결제방법 GN은 무상거래임을 의미합니다.

    2.Credit note

    발행자가 상대방에게 지급할 의무가 있을 때 발행하는 서류를 말합니다. 회계용어로 대변표라고도 하며, 쉽게 말해 수출자가 수입자에게 제품 하자나 수량 부족 등에 대한 클레임에 보상을 해주어야 하는 경우, 수출자가 수입자에게 해당 채무에 대한 내용을 기재하여 송부하는 서류라고 이해하시면 됩니다.

    3.Debit note

    발행자가 상대방에게 받을 돈이 있을 때 발행하는 서류를 말합니다. 회계용어로 차변표라고도 하며, 쉽게 말해 수출자가 수입자에게 물품에 대한 단가 인상이나 추가 비용 청구 등의 목적으로 수출자가 수입자에게 청구할 내용을 기재하여 송부하는 서류라고 이해하시면 됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. GN

    : GN은 수입신고 시 작성되는 결제방법 중 하나로 '무상거래'를 의미합니다.

    2. Credit Note

    : Credit Note는 쉽게 일방의 당사자가 상대방에게 지급해야 할 대금이 있는 경우에 발행하는 문서를 말합니다.

    3. Debit Note

    : Debit Note는 일방의 당사자가 상대방에게 수취해야 할 대금이 있는 경우에 발행하는 문서를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    GN이라는 용어의 경우 정확한 용례를 파악할 수 없는데, 조금 더 구체적인 정보를 제시해주시면 좋을 것 같습니다.

    Credit Note는 크레딧 노트 Debit Note는 데빗 노트라고 그냥 표현하는 경우가 많은데, 다음의 내용을 가지고 있습니다.

    1. Debit Note

    작성자 입장에서 상대방에게 수취할 금액이 발생할 겅우 작성하는 문서양식

    수출제품에 대한 오버선적된 수량이 있거나 단가가 인상되거나 하는 등의 사유로 추가적으로 받을 금액이 있을때 작성됩니다.

    2. Credit Note

    판매자 입장에서 구매자에게 줘야하는 금액이 발생하는 경우 그 채무내용을 기재해서 보내주는 문서양식

    수출물품의 수량부족이나, 제품하자로 인한 반품 등이 발생하는 경우 등에서 작성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    GN - 무상거래의 코드입니다.

    Credit note - 상대방에게 채권이 있음을 증빙하는 문서입니다.

    Debit note - 상대방에게 채무가 있음을 증빙하는 문서입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    GN은 수입자가 물품을 인수한 사실을 증명하는 문서입니다. GN에는 물품의 종류, 수량, 무게, 가격 등의 정보가 기재되어 있습니다. GN은 수출자가 수입자에게 물품의 선적을 통보할 때 함께 발송합니다.

    Credit Note는 수출자가 수입자에게 물품을 환불해주는 경우 발행하는 증서입니다. Credit Note에는 환불 금액, 환불 사유 등의 정보가 기재되어 있습니다. Credit Note는 수출자가 수입자에게 물품의 하자나 품질 불량 등을 이유로 대금을 환불하는 경우 발행합니다.

    Debit Note는 수입자가 수출자에게 대금을 청구하는 경우 발행하는 증서입니다. Debit Note에는 청구 금액, 청구 사유 등의 정보가 기재되어 있습니다. Debit Note는 수입자가 수출자에게 물품의 하자나 품질 불량 등으로 대금을 청구하는 경우 발행합니다.