신경과·신경외과의료상담
뭐든물어봐봐
뭐든물어봐봐23.09.24

허리디스크(3~4, 4~5)로 인해 고생중인데, 도움이 되는 회복방법과 운동법이 궁금해요

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크

안녕하세요!

13년전 군대에서 허리디스크 발병(3~4, 4~5) 후

많이 아플때마다 물리치료와 체외충격파치료, 주사치료 등 한번씩 치료를 받고 있으나... 일시적 으로만 괜찮찮고 다시 아파지는 경우가 많습니다. 그래서 혼자서 아픈부위를 안마하거나 누워서 허리 밑에 수건을 돌돌말아 깔아놓고서 자연치료를 병행하고 있는데요,

현재 직장 출퇴근 왕복 4~5시간 소요가 되고있어 기존은 허리만 아팠는데, 지금은 오른쪽 다리도 저린통증이 발생되었습니다...

혹시 이럴때 도움이 되는 운동방법, 치료방법을 알려주셨으면 해서 질문 남깁니다ㅠ

■ 질문사항

1. 허리 디스크 있을경우 도움이 되는 운동방법, 자세가 있을까요?

2. 방송을 보면 시술, 수술 없이 자연치료가 되니 젊은 나이에는 수술을 지양한다는 전문의 분들에 자문이 많았습니다. 그에 따른 치료방법이 있을까요?

감사합니다!

  • 디스크가 있을 경우 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 전달되는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등등 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적으로 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크가 있는 경우 허리를 숙이는 동작, 무거운 것을 드는 등 허리에 무리가 가는 동작은 피해야 합니다. 운동은 허리 통증이 심하지 않다면 브릿지나 스쿼트와 같이 허리를 펴는 운동이 좋습니다. 걷기 운동도 평지 위주로 하시면 좋습니다. 디스크 탈출 정도가 심하지 않고 증상이 심하지 않으면 지금처럼 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 도수 치료, 신경 차단 주사 치료 등 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 시술이나 수술적 치료를 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    플랭크와 같은 코어운동이나 스쿼트, 런지 등의 하체운동을 통하여 골반 주변 근육, 코어근육, 허리 주변의 인대와 근육들을 강화시켜볼 수 있습니다.

    무리한 운동시에는 오히려 디스크질환을 악화시킬 수 있으므로 주의하시어 진행하시는 것을 권유 드립니다.

    수술을 하지 않는 치료방법은 진통제, 신경주사 등이 있으니 병원 잘 다니시며 관리하시면 되겠습니다.