의료 보험보험
다부진왜가리269
다부진왜가리26920.12.15

실비보험 중복청구가 가능한가요?

실비보험을 2개 가지고 있는데요

최근에 1개를 더 가입해서 청구를 해본적이 없어 궁금해 질문해 봅니다. 1가지 질병으로 병원 진료후 실비청구시 2개의 실비보험에 모두 청구가 가능한가요? 아니면 1개 실비 보험을 선택해 청구해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험을 2개를 가지고 있어도 보험에서 각각 지급하지 않습니다 2개의 보험에서 각 비율이 정해진만큼 나누어 지급합니다

    그래서 보험을 2개를 가지고 있을 이유가 없다고들 전합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복청구는 아니고 비례보상이기 때문에 양쪽에 모두 청구하셔야 합니다.

    실비보험은 두개를 유지하실 필요는 없습니다.

    우선 점검후에 필요없는 실비는 해지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실비 보험은 두개가 필요 없습니다. 한개나..두개나... 받는 돈은 동일해요.

    따라서... 한개를 해지하세요.

    2) 두개의 경우 둘다 청구 하셔야 합니다.

    그래야 제대로 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 실손보상상품으로 중복 보상은 안됩니다.

    한쪽에서 보상을 하게되고 양쪽 보험회사간 분담하게 됩니다.

    실비 보험에서 특약으로 정액 보상 상품(진단비, 입원 일당, 후유장해 등)이 있다면 이 부분은 중복 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험은 중복보상 안됩니다.

    - 실비보험은 중복보상이 안되기 때문에

    보험을 하나 가지고 있어도, 10개 가지고 있어도 보상금액은 동일합니다.

    2. 비례보상됩니다.

    - 내가 한 보험사에서만 보상받고 싶다고 해도 그렇게 보상이 안됩니다.

    한보험사에 청구해도 나머지 보험사에서 비율만큼 나눠서 보상합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 청구가 가능하나 실손의료비 보험은 실제 손해액에 비례하여 보상합니다

    예를 들어 실손의료비로 보장받으셔야 할 금액이 10만원이라면

    2개의 회사에서 각 5만원씩 지급된다고 생각하시면 됩니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험의 경우 중복비례보상을 하고있습니다.

    즉 청구는 중복하여 하되, 보상은 비례해서 됩니다.

    중요한 것은 두 보험을 들어 놓는다고 해서 각보험사의 보험금의 합계가 실제로 영수한 금액을 초과할수는 없다는 것입니다. (이득금지의 원칙)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 원칙적으로 중복보상이 불가합니다.

    요즘에는 실손의료비를 가입하려고 한다면, 중복 가입된 상황이 조회가 되며, 조회가 되면 가입이 안되고, 기가입보험을 해지해야만 가입이 가능합니다.

    2개 이상의 실손의료비를 가입하고 계신 상태에서 보험금 청구를 하면,

    2개 이상의 보험사에서 배분하여 보험금을 지급해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손특약에 경우

    중복보상이 아닌 비례보상 진행이 됩니다.

    실손특약이 이중가입 된 경우라면

    한쪽으로 선택하셔서 보험금을 청구하시더라도

    계약조회를 통해 비례분담을 통해 보험금 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비보험을 2개를 가지고 있어도 보험에서 각각 지급하지 않습니다 2개의 보험에서 각 비율이 정해진만큼 나누어 지급합니다

    청구를 하셔도 받는 금액은 같습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 중복보상이 불가능합니다.

    - 실손의료비는 중복비례보상 대상으로 여러개를 가입하여도 본인이 실제 손해난 금액에서 비례하여 보험금을 지급처리 하여드립니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!