양육·훈육육아
낭만신사당
낭만신사당23.06.17

4살된 딸아이가 잠을안잠니다?

안녕하세요 4살된딸아이 아빠입니다...저희딸 아이가 잠을안잘려고 하는데 잠을쉽게 재울수있는 방법이있을까요?잠을자야 성장기에도움된다하여

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 분위기를 잘 조성해보세요

    시끄러운 환경 밝은 불빛 너무뎝거나 추운환경이 아닌지 점검해야 합니다.

    그리고 낮에는 충분히 에너지를 소비를 해야합니다.

    무서워서 잠못자는 아이도 있으니 간접등도 이용해보세요

    자기전 족욕이나 반신욕등도 시켜보면 잠을 재우는데 도움이 될거에요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4살정도의 아이가 잠을 잘 자지 않으면 낮잠을 최대한 재우지 마시고 저녁식사전 신체를 많이 움직이는 놀이를

    시켜 보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 수면은 성장발달에 가장 중요한 요소입니다.

    잠을 잘 자기 위해서는 습관과 환경이 중요합니다. 같은 시간대에 잠을 자는

    습관을 가지시고 수면에 집중할 수 있도록 수면방에 가전제품 등을 치워주시는

    것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 안자는 아이의 경우 수면의식을 만들어보시는것도 좋습니다

    일정한 시간에 목욕하고 마사지하고 책을 읽거나 자장가를 부르거나 하는등의

    일정패턴을 만들면 수면에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 하는 이유는

    “난 놀이가 부족해 그래서 잠을 자고 싶지 않아” 라는 이유와 “잠을 자고 싶은데 잠이 오지 않아” 라는 등 다양한 원인이 있을 것입니다.

    낮 동안 안 좋은 경험, 불안, 스트레스, 너무 피곤해서 등의 원인으로서 잠을 못 이룰 수 있습니다.

    그러나 이러한 원인이 아니라면 아이를 눕힌 후 지금 이 시간은 잠을 자야하는 시간이야 라고 말을 하여주신 후 전등을 소등하고 아이를 재워보도록 하세요.

    또한 일정한 시간에 재우고 일어나는 것을 규칙적으로 생활해 보는 것도 좋을 것 같네요.

    그래도 아이가 행동습관이 개선되지 않는다 라면 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시간이 되면 자리에 눕히시고

    바로 자도록 하시고 어둡고 조용한 분위기를

    만들어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정하게 자는 시간을 정하고

    해당 시간에는 잠만 자게 하는 등 놀이 등을

    금지하는 수면교육이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    운동을 시키는 것도 도움이 됩니다.

    활동량이 많으면 체력이 지쳐서 밤에 일찍 잠이 들 수 있을 것입니다.

    잠 잘 시간이 되면, 밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식 시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 잠을 푹 자고 일어나야 키 성장에 도움도 되고, 면역력도 높아진답니다.

    아이가 푹 잘 수 있도록 주변 환경을 어둡게 하고, 잠 자는 시간이 다가오면 정적인 활동을 하게 하십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 잠을 재우려면 낮잠 시간을 줄이고 오후에 신체 활동을 충분히 할 수 있도록 도와주세요.