기타 육아상담육아
낭만신사당
낭만신사당23.07.20

4살된 딸아이 잠을안잘려고 하는데 좋은방법이?

4살된 딸아이 어린이집에서도 잠을안잤는데 집에오면 기절해야는데 기절을안합니다...잠을 안자는데 좋은방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 수면패턴을 만들어주시는것도 좋습니다.

    아이에게 일정한 시간에 일정한 패턴을 만들어준다면 수면을 취하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    몸이 너무 피곤하면 오히려 더 잠을 이루지 못할 수도 있으니 잠자리에 들기 전에 충분히 몸을 이완할 수 있도록 해주시면 좋습니다. 따뜻한 물에 씻기고 잠자리에 누웠을 때 다리와 발을 마사지해 주셔서 근육의 피로를 풀어주세요.

    또 칼슘을 먹이시면 좋은데요, 칼슘은 천연 신경안정제 역할을 해서 숙면을 이룰 수 있게 도와줍니다. 자기 전에 따뜻한 우유를 마시게 하는 것이 이와 같은 이유 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면은 환경과 습관이 중요합니다. 아이가 수면에 집중할 수 있도록

    수면방에 가전제품 등을 치우시고 암막 커튼 등으로 숙면을 취하도록 유도해주세요.

    또한 야간 10시부터 새벽 2시까지는 숙면을 취해야 성장에 필요한 호르몬이 분비된다고

    하니 위 시간 이전에는 잠을 자게 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮에 실컷 놀게해서 에너지를 발산시키는 방법도 있지만 이 시기의 아이들이 잠을 못자는 흔한 이유는 어둠이 무섭거나 게임이나 만화에서 본 무서운 괴물이 집에 숨어 있을까 하는 두려움이나 새로 태어난 동생에대한 질투심, 단지 부모와 같이 자고 싶은 마음 등이 있어요. 이런 원인을 적절히 대처해줘야 행복한 수면을 도울수 있어요. 밤이 무서운 아이는 손전등을 준비해주세요. 괴물이 무서운 아이라면 괴물을 물리칠수 있다고 아이를 믿게 만들고 스프레이나 분무기 같은걸 준비해 아이 침대곁에 두는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일정 루틴을 정해 꾸준히 지켜주세요.

    특정시간대가 되면 일정한 자장가를 들려주시고

    침실분위기도 항상 일정하게 유지해 주는 것이 좋습니다.

    아이가 바로 잠들지 않더라도 누워서 침실공간에 머물게 하시고 함께하는 동안

    부모님이 휴대전화를 사용하지 않는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에 잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 것입니다

    주변을 어둡게 하고, 항상 같은 잠자리에서 재우는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 아이를 눕혀주시길 바래요

    그러면서 자연스럽게 조용하고 어두운 분위기에서

    재우셔야 아이가 일찍 잘 것이며 장난도 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체적 활동을 늘림으로써

    에너지를 소비하여 재우시는 것이

    현실적으로 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 점 점 클수록 놀이에 흥미를 느끼게 때문에 잠을 점차 안 자려고 한답니다.

    아이가 밤에 잠을 안 자려고 하면 낮에 몸을 많이 움직이게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 매일 일정한 시간에 재우는 습관이 중요합니다.