역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.02

조선어학회가 편찬한 '시골말 캐기 잡책'은 어떤 식으로 방언을 수집하였나요?

조선어학회가 1936 우리나라의 방언들을 정리해서

'시골말 캐기 잡책'이란 서적을 편찬한 것으로 알고 있습니다

당시는 일본의 영향력이 끼쳤을 때인데

어떤 방식으로 방언들을 수집하여 책으로 편찬할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 방언 채집에 많은 어려움을 겪었다고 합니다. 실제 사투리 수집에 들인 노력도 여러 자료에 나타나는데 1940년대에 앞서 잡지 ‘한글’에 이미 1935년 실린 광고에 이런 대목이 있는데 “조선어사전편찬회에서 각 지방 방언을 수집하기 위해, 사오년 전부터 부내 각 중등학교 이상 학생을 총동원해 하기 방학 시 귀향하는 학생에게 방언을 수집하였던 바, 이미 수집된 것이 만여 점에 이르렀습니다. 이것을 장차 정리하여 사전 어휘로 수용할 예정입니다.”라는 문구를 보면 얼마나 많은 노력을 기울였느지를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연히 직접 가서 말을 들었습니다

    휴대용 녹음기나 핸드폰 같은게 있는 시대가 아니니까요

    연구하려면 무조건 사람이 직접 가야 했어요