식습관·식이요법건강관리
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

생식하는게 안전한 식습관인가요?

굽고 끓이고하면 영양소도 파괴되고 산화되어서 건강에 안 좋다는 말도 있는데요 정말 생식이 건강에 좋고 안전한 식습관이 많는건가요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식품 재료에 따라 영양성분 및 흡수력 차이는 생으로 먹느나 가열하여 먹느냐에 차이가 있습니다.

    야채류는 생이거나 약간 데쳐서 먹는게 좋고요 콩은 생식은 어렵겠죠. 가열 또는 발효시켜 먹을경우 콩단백질 흡수율은 많은 차이가 있습니다. 콩으로 먹을 때는 65%정도, 된장으로 먹을경으는 85%정도, 청국장으로 먹을 경우는 98% 정도 흡수가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    모든 것을 생식을 안 한다고 해서 안전한

    식습관이 되는 것은 아닙니다. 어떤 음식 재료는 익혀서 드셔야 되는 것들이 있고 그냥 드시는 게 더 좋을 수도 있고 그렇게 때문에 꼭 생으로 드시는 것은 아닙니다