아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.31

감옥에서 먹는 것을 왜 콩밥이라 할까요?

감옥에서 죄지은 사람들이 먹는 밥을 콩밥이라 비유하며 말하는데

왜 하필 수 많은 밥들중 콩밥일까요?

실제로도 죄수들에게 콩밥을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    콩밥이 교도소 밥의 대명사가 된 것은, 과거 교도소에서 콩밥을 제공했기 때문입니다.

    1957년에 처음 정해진 교정시설 주식 혼합비율 지침은 '쌀 30%, 보리 50%, 콩 20%'였습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일제강점기에 감옥의 부실한 급식으로 인한 영양실조를 해결하기 위해 콩을 많이 넣은 밥을 급식하던 것이 유래라고 합니다.

    지금은 어떤 급식이 주어지는지 모르지만 그때부터 감옥에 가는 것을 콩밥 먹는다고 했다지요.

    사실 콩밥 싫어하는 사람이 많이 있겠지만 어떤 사람은 그리 거부감이 없는 좋은 식품이지요.

  • 예전에 쌀이 부족할때는 잡곡밥을 많이 먹었는데

    교도소에도 쌀보다는 보리등 잡곡을 배식을 많이 한걸로 압니다.여기에 콩을 같이 넣어서 콩밥인걸로 압니다