조용한문어80
조용한문어8024.01.10

사마의가 걸렸다는 풍비는 무슨 병인가요?

조조가 사마의를 휘하에 두고 싶어 관직을 내렸을 때

사마의가 풍비라는 병에 걸려서 관직에 나갈 수 없다고 거절했다고 하는데 풍비라는 병이 무슨 병인가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    풍비라함은 관절염정도로 생각하면 될듯 합니다. 조조가 관직을 하사하였는데 20대의 사마의가 풍비로 거절하였다고 하는데??

    20대도 걸리기는 하지만 좀...

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    사마의가 조조의 눈을 의식하며 거의 7년동안 풍비 환자 신세를 연기해야 했다.

    풍비는 중풍을 뜻합니다.