양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.04.23

식사시티비보는아이 해결방법알려주세요

8세여아를둔아빠입니다 매번식사시마다 티비를보지않으면밥을 먹지않으려고 합니다 티비를금지하자니 밥을안먹게되는데 어찌하면좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한끼정도는 굶기더라도 식사를 할때 TV를 보는 것은 개선 하도록 해주셔야 합니다.음식을 꼭꼭 씹는 것도 필요하고 너무 오랫동안 밥을 먹는 습관도 좋지읺습니다.무엇보다 식사시간에는 가족들과 일상생활에 대화 대화를 나누며 밥상머리 교육이 필요한 시간입니다.TV는 아이가 해야 할 과제를 다 수행한후에 여가 시간에 볼 수 있도록 규칙을 정해주시고 시간도 정해주셔서 미디어시청을 조절해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식사시 TV를 시청하는군요.

    이런 경우로 인해서 TV를 아예 없애 버리는 가정도 많으십니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    티비를 시청하면서 음식을 먹을 때 뇌는 포만감을 제대로 포착하지 못합니다. 티비시정 시간이 비만과 직결되는 이유는 이 때문입니다. 이 아이들이 청소년이 되면 이제는 컴퓨터 모니터 앞으로 음식을 들고 각자의 방에서 식사를 해결하는 버릇으로 이어집니다. 결국 식사 습관을 키우려다 더 나쁜 습관을 키우게 됩니다. 가족 밥상의 가장 중요한 요소는 가족 간의 대화 입니다. 그러므로 가족 식사에서는 대화를 방해하는 요소인 tv를 끄는 것이 좋습니다. 저녁식사를 앞두고 tv앞을 떠나지 않으려는 아이와 다투지 않으려면 최소 식사 시간 30분~1시간전에는 전원을 꺼두는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 TV를 보면서 식사하는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    식습관 개선을 위해서는

    식사예절과 관련된 그림책이나 영상을 보고 이야기를 나누면 좋을 것 같습니다.

    TV 대신 아이가 좋아하는 음악을 틀어놓고 식사를 하는 방법도 괜찮을 것 같습니다.

    그리고 어느 정도 익숙해지면 대화를 나누며 식사시간이 즐거울 수 있도록 하면

    TV를 보지 않고서도 밥을 먹을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사시간은 가족들이 서로 오손도손 이야기 나누면서 밥을 먹는 시간임을 알려주셔야 합니다.

    지금부터라도 가족 모두 밥을 먹을 때 손에서 핸드폰 또는 미디어 보는 것을 멈추고

    가족이 이야기를 나누면서 식사를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 티비를 보여주지 않으면 밥을 먹지 않으려고 해도 습관을 만들기 위해서 당분간은 보여주지 않는 것이 좋겠습니다. 아이에게 식사 예절과 관련된 그림책을 읽을 수 있도록 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 모두 마친 후에

    티비를 보아야 한다고 하시고 이를 단호하게 하시며

    식사를 하지 않으면 티비도 아예 제한하시는 등

    강경하게 대처해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때마다 티비 보는 습관이 형성되어 버린 것 같습니다.

    지금부터라도 바로 잡아 주셔야 합니다.

    밥을 다 먹으면 티비를 보여 주겠다고 이야기를 해보기 바랍니다.

    8살이면 충분히 의사소통이 가능하므로 바른 식사 예절 습관이 몸에 베어 있어야 하므로

    아이와 잘 이야기를 해 보셔야 할 것 같아요

    또는 밥을 다 먹고 난 후 티비 보다 더 재미있는 활동거리 들을 미리 준비해 놓는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식사도 습관입니다. 그래서 사람들이 식습관이라도 이야길 하고는 하는데요 식습관을 교정해줄 필요가 있습니다. 아이와 이야길 하고 식사시 티비는 꺼주세요, 아이가 힘들어 할 수 있지만 시간이 지나면 아이가 적응할 것입니다. 그리고 식사 시간을 길게 가져가 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통하는 나이이기 때문에 아이에게 식사 시 지켜야 할 약속에 대해 이야기 나누고 텔레비젼을 보지 않고 식사하는 방법을 추천합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    때로는 부모님의 단호한 결단이 필요합니다.

    티비 시청은 때와 장소를 구분지어 하도록 해주시고 아이가 울거나 떼를 쓰더라도 타협하지 않고 보여주지 않아야 합니다.

    식사와 관련하여 간식시간도 적절히 시간텀을 주어 식사에 집중하도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    습관을 바로잡아 주지 못해서 지금에 까지 이어오지 않았는지를 먼저 생각해 보세요.

    아이가 어릴 적 식사를 하면서 티비를 보았던 경험이 많다 라고 한다면 습관을 바로 잡아주지 않아서 지금에 까지 오게 된 것인지도 모르겠군요.

    아이가 식자를 잘하지 않는다 라고 해서 티비나 기타 영상물의 보여줄 경우 식사 뿐 아니라 올바른 정서 및 기타 학습습득에도 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 가급적 티비없이 식사를 할 수 있도록 지도해 주셔야 합니다.

    식사를 볼 때 왜 티비를 보면 안되는지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주세요.

    그리고 티비를 금지해서 밥을 안먹을 경우에는 아이의 밥을 정리하세요. 아이가 배가 고프다 라고 한다면 그때 밥을 주시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 그렇다면 식사를 하고나서 티비를 보자고 바꿔보세요.8살이면 초1학생인데 훈육은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때에는 밥만 먹어야 함을 알려주세요

    다른 행동을 일체 못하게 해주시고 밥을 잘 먹으면

    티비를 보여주는 방향으로 해보세요