기타 의료상담의료상담
날씬한군함조71
날씬한군함조7121.03.16

채식으로만식단을먹고살아도괜찮을까요?

채식주의자입니다.평소에 고기를 잘 안먹는데 건강에 많이 영향을끼칠까요 고기를 잘못먹는데 대체할식품은 무엇이있는지 아니면 고기를먹어야하는지 이대로 채식식단을유지해도괜찮을지가궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 3대 영양소라 불리는 탄수화물,단백질,지방은 인체가 정상적으로 유지되기 위해 반드시 필요합니다. 현대인들은 고지방식사가 많기때문에 채소섭취가 중요하지만 그렇다고 무작정 채식만 하는 것은 심각한 영양불균형을 초래할 수 있습니다.

    특히 단백질을 공급 받는 것은 매우 중요합니다. 채식을 하시더라도 단백질을 얻을 수 있는 콩과 같은 채소들은 적절히 섭취하시는 것이 도움이 될거라 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고기를 드시지 않아도 단백질이나 지방은 식물성으로 충분히 섭취가 가능하답니다. 그래서 육식을 하지 않아도 충분히 건강을 유지할 수 있습니다. 고기 대신에 콩이나 두부를 드시는 것도 괜찮습니다. 어디까지 육식을 금하고 계시는지 알 수는 없지만 우유를 드시는 것도 좋구요.

    서민석 드림