내과의료상담
우람한아비10
우람한아비1024.01.08

역류성 식도염으로 고생하고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염을 치료를 받고 있습니다. 이 치료가 끝난 후 위를 보호하기 위해 무엇을 자주 챙겨 먹는 게 좋은지 궁금합니다. 또는 먹지 말아야 할 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염을 유발할 수 있는 음주, 흡연, 카페인, 탄산음료 섭취와 기름진 음식을 피하는 것이 좋으며 양배추 섭취드 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자극적인 음식들은 보통 위장건강에 좋지 않으니 상식적인 선에서 조절하며 지내시면 되겠고, 그보다는 생활습관이 중요한 편입니다. 식후 2-3시간 내에 눕지 않아야 하고 과식을 피해야 하겠으며 과체중, 비만한 경우 체중을 감량해야 하고 카페인은 가급적 멀리하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 대해서 자주 챙겨 먹어야 하는 음식이 따로 존재하지 않습니다. 반대로 먹지 말아야 할 음식 또한 없습니다. 그렇지만 아무래도 지나치게 맵고 쓰고 짜고 쓴 음식 등 자극적인 음식은 상부위장관계 자극을 일으키고 위산 분비를 촉진할 수 있어 섭취를 주의하긴 하여야 하겠습니다. 또한 섬유질이 풍부한 음식이 도움이 될 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 양배추가 도움이 된다고 많이 알려져있습니다.

    사실 안좋은 행동을 줄이는게 더 중요한데 흡연, 신음식 (레몬, 자몽), 카페인이 들어간 커피, 탄산음료가 위산분비 촉진 및 괄약근을 약화시킬 수 있어 삼가해주시는게 중요하겠습니다.

    식후 2시간은 눕지 않는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탄산음료, 커피, 흡연은 피하는것이 좋습니다.

    과식하지 않는게 중요합니다.

    식사후 바로 눕지마세요.