예금·적금경제
후련한태양새
후련한태양새23.09.10

연말정산에서 소득공제 연금저축 한도상향은 금액만 기존보다 늘리는건가요??

2022년도와 다르게 2023년 올해부터는 한도 늘어난건데 소득공제 늘어나고.

IRP 소득공제 한도랑은 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2023년도부터 적용되는 연말정산 세액공제 한도는

    IRP계좌의 경우에는 7백만원에서 9백만원으로 증액이 되었으며, 다른 연금저축보험이나 펀드의 경우에는 기존 4백만원에서 6백만원으로 증액이 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 + IRP를 합산하여

    원래 연 700만원이었으나

    현재는 연 900만원까지 확대되었습니다.