산부인과의료상담
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.06.15

임신중 반신욕은 위험할까요 가능한 주차는

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신전에 보통 반신욕으로 스트레스를 풀었는데, 임신중에는 지양하라고 하더라구요. 양수가 생성되면 임신중 반신욕이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반신욕의 경우 외음부를 통한 감염 등의 가능성이 있어 되도록 임신기간 동안에는 삼가시는 것이 좋겠으며, 온찜질 등으로 대체를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 임신 중에는 장시간 탕에 들어가 있는 것은 지양하여야 하는 것이 맞습니다. 구체적으로 몇 주차부터 반신욕을 할 수 있다 하면 안 된다 정해진 것은 없으며, 임신 기간 동안 쭉 하지 않는 것이 안전합니다.