역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.07

천리장성의 주목적은 어떻게 되는지?

안녕하세요? 고려시대 초기에 천리장성을 만들었다고 알고 있는데요 천리장성은 그 위치가 어디이며 어떤 목적으로 지어졌는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려의 천리장성은 요나라(거란), 금나라(여진족)의 침입을 막기 위해 축조되었으며 현재도 그 흔적이 남아 북한의 국보로 지정되어 있습니다. 고구려의 장성이 요동 반도에서 만주 중부까지 이어져 있다면, 고려의 장성은 압록강 어귀(강동6주)에서 평안북도 일대를 가로질러 함경남도의 동해 바닷가(정평 해안의 도련포)까지 이어져 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 거란과 여진족을 막기 위해 1033년(덕종 2) 평장사(平章事) 유소(柳韶)의 책임 아래 고려 북쪽 국경 지대에 쌓기 시작하여, 1044년(정종 10)에 완성된 장성으로 압록강 입구에서 도련포까지 쌓은 성곽입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 고려 초기에 여진족 등 외적의 침입에 대응하여 압록강에서 원산만에 이르는 북쪽 변경에 쌓은 장성이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 고구려가 당나라의 침입을 방어하기 위해 631년 축조를 시작한 성입니다.

    평안남도 대흥군 덕흥리에 위치, 오늘의 자강도 초산에서 함경남도 정쳥에 이르는 천여리의 장성이었다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 천리 장성 목적은 고려 덕종 때인 1033년부터 평장사(平章事) 유소(柳韶)가 여진과 거란의 침입을 막기 위하여 쌓은 장성 입니다. 고려는 개국 초기부터 북평의 거란·여진족의 침입에 대비하여 장성을 쌓으려 하였는데, 이 계획이 실행되기는 1033년(덕종 2)부터였다고 합니다.