정형외과의료상담
부녀회장
부녀회장23.12.15

골프엘보로 물리치료 받은후~~~~~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

골프엘보로 팔꿈치 물리치료(전기치료 징징~~~하는거요) 받은후에

첫날은 평소보다 통증이 더 생길수 있나요?

어제 처음 받았는데 평소보다 좀 더 통증이 생긴것 같아서요~

통증이 더 심해졌다가 나아지는걸까요? 꾸준히 받아봐도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체외충격파 등을 받으셨다면 일시적 자극에 의해 평소보다 통증이 심해질 수 있습니다.
    찜질 및 처방받으신 약물을 복용하시면서 조절해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 물리치료를 하면서 발생한 자극 때문에 일시적으로 통증이 더 심해지거나 하는 것은 발생 가능한 현상입니다. 다만 통증 정도가 많이 심하다면 이상 소견일 수 있으므로 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골프엘보로 인한 팔꿈치 통증의 물리치료, 특히 전기치료를 받은 후 첫날에 통증이 심해지는 것은 비교적 흔한 현상입니다. 이는 '치료 후 통증 반응'이라고 할 수 있으며, 이는 치료 과정에서 조직에 가해진 자극으로 인해 일시적으로 통증이 증가하는 것입니다. 전기치료는 팔꿈치 주변의 근육과 조직에 전기적 자극을 가하여 혈류를 증가시키고, 통증을 완화하는 역할을 합니다. 그러나 이 과정에서 근육이나 조직이 처음에는 이러한 자극에 반응하여 일시적인 통증 증가 현상이 나타날 수 있습니다.