놀이육아
숙련된가재158
숙련된가재15823.05.28

노는 친구들과 어울리는 딸 어떻게 하죠?

아이가 같이 있으면 기를 뺏길 정도로 에너지가 넘치는 아이입니다

노는거 운동하는거 등등 사람들과 어울리는걸 무척이나 좋아합니다

그러다 보니

호기심 많고 놀기를 좋아하는 친구들과 어울리게되고

친구가 많아지다보니 건너건너 비행을 일삼는 아이도 아는것 같아 걱정이 큽니다.

그 친구들이 하는걸 다 하고싶어하고

일어날 수 있는 위험성을 이야기 해줘도

본인한테는 일어나지 않을거라는 생각인건지..

다행인건 아직까지 친구들 이야기나 본인이 잘못한것도 이야기를 해줍니다

듣고있다보면 참기가 힘들지만

화를 내면 이런 이야기도 모르고 넘어갈까 싶어 꾹 참고 들어줍니다

나중엔 위험성도 일러주는데 듣는듯 마는듯 합니다

친구가

무인카페에서 밤을 새고 들어갔다

인생네컷에서 잤다

학교를 안가고 피씨방을 갔다

친구가 집을 나가고 싶다고 했다

이런 이야기를 합니다

이런 이야기를 전혀 심각하지 않게 하는걸 보면

호기심에 부러워 하는 듯 싶기도 하고

같이 어울리다보면 서로 닮아가겠지요

요즘엔

친구들이 학원 안가고 노는걸 보고는

아이도 학원을 빠지고 놀러가고

꾀병으로 아프다 조퇴하느걸 보고는

아이도 아프다고 조퇴를 하고

이런걸 또 다 이야기 합니다

이제는 그러겠다 본인이 약속 해놓고

놀고싶은면 갖은 핑계를 다 대다 안되면

화를 내는 식이 반복 되네요

어떻게 해야할지 너무 걱정이 되고

계속 어울려야하는 친구들이라

앞으로가 더 걱정이 됩니다

대화를 해보아도 특별한 불만은 없어보여요

엄마한테는 약속 안지켜서 항상 미안하지 불만은 없다면서 친구들과 노는게 너무 재미있고 좋아서 그래~ 친구들과 통화할 시간이 저녁밖에 없서 미안~

줄이도록 노력할께 가족과 시간 보내도록 노력할께~

말뿐입니다

방에서 나오지도 않고 늦은 시간까지 통화만 하네요

하루 종일 함께 놀고 왔으면서요

가족과 보내는 시간은 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일단 처음부터 단호하게 하면 듣지않으니 아이의 말을 우선들어보고 공감대를 형성한다음 풀어가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 이야기를 잘들어주고 소통을 이어가는것이 중요합니다

    아이가 늦게 들어오는것에 대해서 혼을 내기보다는

    아이가 의지하는 곳이 그곳이기에 그럴수있습니다

    이러한 부분을 공감해주고 이해해주면서 점차 이야기를늘리는것이 좋으며

    집에 있으면서 아이가 재미를 느끼고 흥미를 느끼게 해주시는것이 좋겠습니다

    또한 어느정도 활동에 대해서는 규칙을 정하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 자신의 주위에 있었던 일들에 대해서 말을 해주면 관심을 갖고 잘 들어 주셔야 할 것 같습니다.

    다그치거나, 화라도 내게 되면, 아이는 말문을 닫아 버릴 수 있으니, 항상 열린 마음으로 언제든지 대화를 할 수 있는 여지를 남겨 두는 것도 중요할 것 같습니다

    그러면서 옳은 일과 옳지 않는 행동에 대해선 정확히 짚어 주는 것도 잊지 않아야 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사춘기 시기의 아이들은 친구와 함께하는 시간을 좋아하고 친구를 따라서 모방을 하려는 경향이 있는데 잘못된 행동은 단호하게 이야기해주어 따라하지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    노는 것이 제일 좋아 이 아이의 기질은 에너지가 많은 아이 입니다.

    그리고 친구를과 사귀는 것을 정말 좋아하는 아이이기도 하지요.

    또한 선입견을 가지고 있지 않기 때문에 친구를 두루두루 사귀는 사교성도 넘치는 아이 입니다.

    하지만 학교에서 자신의 할 일을 하지 않고 친구들과 노는 것에 집중하는 것은 옳지 않은 행동 이라는 것을 단호하게 말을 해주셔야 합니다.

    친구들과 놀고 싶어하는 마음은 이해하지만 학교를 빠지면서 까지 친구들 무리에 껴서 노는 행동은 학생으로서 할 의무를 저버리는 것과 마찬가지라고 강조해서 말을 해주도록 하세요.

    친구와 놀이를 즐기고 싶다면 학교에서 할 일을 다하고 자신의 일을 다 마무리 지은 후에 친구와 놀이를 하는 것이라고 덧붙여서 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.