상해 보험보험
탈퇴한 사용자

2024년 달라지는 보험관련 규정 같은 것이 있나요?

이제 2023년이 지나가고 2024년 새해가 밝았는데요 2024년 달라지는 보험 관련 규정 같은 것이 있는지 궁금합니다. 어떤 것이 있나요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28124.01.02

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    올 7월부터 4세대 실손보험 비급여청구에 대한 차등 할증 적용

    연금소득세 기준 1,200만원에서 1,500만원으로 상향

    올해 중으로 행정서류를 본인정보 동의 후에

    보험사로 데이터 전달 가능

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    2024년 변경되는 보험규정은 다음과 같습니다.

    -건강보험료율: 7.09%(동결)

    -장기요양보험료율: 0.9182%(2023년 대비 1.09% 인상)

    건강보험료율은 2017년 이후 7년 만에 동결되었습니다. 장기요양보험료율은 초고령사회를 대비한 장기요양보험 제도 발전, 지속가능성, 국민 부담 최소화 필요성 등을 고려하여 인상되었습니다.

    국민기초생활 보장법 제2조제11호 및 제6조, 제8조, 제12조의3에 따라 중위소득 및 생계·의료급여 선정기준과 최저보장수준이 변경됩니다.

    국민연금과 고용보험은 변경될 가능성이 있습니다.

    구체적인 내용은 다음과 같습니다.

    * **건강보험료:**

    * 건강보험료율: 7.09%(동결)

    * 건강보험료부과점수당 금액: 208.4원(동결)

    * **장기요양보험료:**

    * 장기요양보험료율: 0.9182%(2023년 대비 1.09% 인상)

    * 가입자 세대당 월 평균 보험료: 16,860원(예상)

    * **국민기초생활 보장법:**

    * 중위소득 및 생계·의료급여 선정기준과 최저보장수준 변경

    * **국민연금:**

    * 변경 가능성 있음

    * **고용보험:**

    * 변경 가능성 있음

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    올해는 보험가입, 보상에 관련한 개정사항들이 많아져서 생명보험협회 또는 손해보험협회 사이트에서 쉽게 확인할수 있습니다.