양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.26

행동치료가 자폐증 아이에게 어떤 도움을 줄 수 있을까요?

행동치료가 자폐증 아이의 특성에 어떻게 도움을 주고, 완화하는 데에 어떤 역할을 하는지 알려주세요.

또, 교육적인 접근 방법 중 어떤 방식이 자폐증 아이에게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    행동치료법은 자폐증 치료에서 가장 오래되고 많이 연구된 치료법이지만 자폐증을 완전히 치료해 내는건 아닐 수도 있습니다.

    미국같은 경우에는 아동이 5,6세 이상이라면 학교나 에이젼시를 통해 치료를 받을 수 있다.

  • 자폐를 가지고 있는 아이들은 일상적인 생활과 기본적인 사회 규범들에 대해서 습관적이고 지속적인 학습이 필요합니다. 단순하게 반복된 행동들을 통해서만 이 아이들이 습득할 수 있는 게 아닙니다. 일종의 혹독한 훈련을 거쳐야 하는데요 행동치료가 바로 이러한 부분을 크게 도움을 준다고 합니다. 사회에서 살아남기 위해 적응하기 위해서 꼭 필요한 것들에 대해 행동치료가 필수적인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    타인과의 관계 증진시키는 것을 통해 도움을 받을 수 있습니다. 또한 문제 해결방법 키우는 방법도 도움이 되는데요 아이의 수준에 맞는 특정 상황을 조성해준 후 아이가 스스로 주어진 과제를 해결할 수 있또록 도와줍니다 결국 필요한 과제를 수행하거나 문제를 해결하는 능력을 키우주게 됩니다.

    좋은 행동 늘리기가 있습니다. 아이가 잘못하는 행동을 작은 단계로 나누어 반복훈련을 통해 학습시키고 집중적으로 보상을 주는 행동수정 방법을 사용합니다 특히 옷입기 , 식사, 용변훈련과 같은 ㅅ니변처리 기술을 가르치는 데 효과가 큰 편입니다.

    문제행동 줄이기는 상동행도으 자해행위 등엔은 행동수정방법을 사용하며 행동수정 방법만으로 수정이 되지 않을 때는 약물치료도 병행합니다 특히 주의산만, 과잉행동, 틱 행동 등에는 약물치료가 효과적일 수 있습니다 운동 협응에 문제가 있을 때는 감각통합치료 방법을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자폐아이의 훈육법을 달리하시는 것이 필요합니다.

    일반적인 정답을 말하지 마시고 느낌과 감정을 말해주시는 대화방법을

    사용하시고 명령어를 쓰지 않고 표정과 제스쳐로 표현하는 방법이 아이에게

    이롭다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    행동치료는 자폐증의 주요 치료 방법 중 하나 입니다.

    이를 통해 사회적 기술, 의사소통 능력을 향상 시키는 것이 목표 입니다.

    즉 교육적인 접근 방법은 일상생활을 통해서 행동, 발달, 신체적 부분의 능력을 향상시켜 주시는 것이 좋겠습니다,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자폐증 교육에 있어서 단호하게 반복적으로 하는것이 중요합니다.

    자폐의 경우 상호간 대화나 교육이 어려울수있기에

    인지적인부분을 변화시키려면 행동치료를 통해서 행동 패턴을 바꾸고 이것이 잘못되었구나 라고 인지하도록하는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자폐는 이해가어렵기에 직접 반복적학습이좋습니다

    지속적으로반복하고 알려주며

    문제행동에대해경험적인 부분을 늘려주는것이교정에좋답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    행동치료는 아이에게 특이한 행동을 고칠수 있고

    사회적 상호작용에 도움을 주고 스트레스도 덜어주기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    행동치료와 같은 경우 자폐증의

    아이들에게 사회적 적응 및 스트레스 완화의 효과가 있습니다.