주식·가상화폐경제
튼실한매미111
튼실한매미11123.07.27

국제유가가가 하락해도 주유소 휘발유 가격은 왜 내리질 않는건가요?

국제유가 상승 영향으로 휘발유 가격이 다시 올라가고 있습니다.

집중호우 후폭풍으로 상추 등 먹거리 가격이 급등했고

휘발유 가격까지 오르면 물가 부담이 가중될 것 같습니다.

국제유가 상승은 곧바로 휘발유 가격에 반영되는데 국제유가 하락시에는

곧바로 반영되지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 같은 경우에는 우리나라에 건너오는 시간적 차이도

    있고 정유사들의 재고 등이 있기에 실시간으로 반영되지 않으며

    약 시차가 2주~3주 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가 하락 폭에 비해 기름값 인하 폭이 적은 이유는 휘발유와 경유 가격에서 차지하는 높은 세금 비중을 들 수 있습니다. 유류세, 관세, 부가세 등을 합하면 리터당 세금이 50%에 달하기 때문에 국제 유가가 50% 떨어져도 주유소 가격의 최대 하락 추정치는 22%에 불과하게 됩니다. 주유소의 석유제품 구매와 판매 시점의 차이 또한 가격이 바로 하락하지 않는 주요 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    모든 산업이 그렇듯, 어떤 요인으로 인해 가격이 오르게 되면 나머지 부대 비용도 오르는 경우가 많아 한 번에 유가를 바로 반영하여 낮추기는 어려운 경우가 많습니다.