식습관·식이요법건강관리
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.17

식이섬유를 섭취하지 않으면 건강에 문제가 생기나요?

안녕하세요.

시중에 식이섬유 제품들이 많이 있는데요.

식이섬유를 섭취해주지 않는 경우 우리몸이나 건강에 이상이 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    식이섬유는 우리 몸에 많은 이점을 제공하는 중요한 영양소입니다. 충분한 식이섬유를 섭취하지 않으면 변비, 소화문제, 체중 관리 어려움, 대사 질환 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 주며, 혈당 조절, 콜레스테롤 관리, 심장 건강 개선, 암 예방 등에도 기여합니다. 다양한 과일, 채소, 곡물, 콩류, 견과류 등을 포함한 균형 잡힌 식단을 통해 충분한 식이섬유를 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 식이섬유가 부족하면 빠른 허기짐, 작고 단단한 조약돌 대변 형태, 식사 후 나른한 피로감과 졸음, 속이 더부룩한 복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 식이섬유를 먹지 않게 되면 소화가 잘 안되어서

    대장운동이 느려져서 배에 가스가 차고 복부가 부풀어 오르고

    소화를 못시키기 때문에 문제가 많이 생깁니다.