유아교육육아
탈퇴한 사용자

중1딸이 음악을 감상하면서 공부를 하는데 집중력에 문제는 없을까요?

중1딸이 음악을 감상하면서 공부를 하는 모습을 자주 보게 됩니다. 본인말로는 오히려 집중이 잘된다고는 하는데 정말 이 상황이 집중력에 문제는 없을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.03

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한가지애 집중울 하여야 집중력이 생기는 것압니다.

    음악울 들으며 공부에 집중이 될지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이기 때문에 말씀드리기가 조심스럽습니다

    음악같은 잔잔한 소음이 도움이 될수도 있고

    집중력이 흐려질수도 있습니다

    때문에 아이를 우선 믿어주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사람에 따라서 음악을 들으면서 집중이 되는 사람이 있고 조용한 환경이

    집중에 도움이 되는 사람이 있습니다. 아이의 집중도를 간단한 시험을 통해 테스트를

    해보시어 판단해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성적이 잘 유지되고 크게 문제가 없다면 아이의 입장에서는 학습효과가 있기 때문에 음악을 듣는 게

    도움이 된다 라고 말하는 것 같습니다.

    사춘기 시기이기 때문에 우선은 아이의 의견을 존중해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 나름인 것 같아요

    음악을 들으면 공부가 더 잘되고 집중이 더 잘된다는 아이들도 있는 반면에

    음악이 방해가 된다고 하는 아이들도 있으니 아이에게 정말 집중이 잘 되는지 물어 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    중1학년이면 한참 음악들으며 공부할때네요.

    아무래도 집중하는데 방해는 되겠죠.

    하지만 음악 작게 틀며 공부해야 집중 잘 되는 아이들도 있어요.

    그만때는 하지말라고 해도 말 안들어요.

    건강하고 안전하게 음악들으며 공부 할 수 있도록 도와주세요.

    이어폰(에어팟)의 볼륨과

    이어폰을 귀에서 주기적으로 빼는것 등요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부하면서 음악을 듣는 것은 도움이 될까? 라는 이 물음은 많은 학생과 학부모가 궁금해 할 내용 입니다.

    하지만 이 내용에 아쉽게도 정확한 결론은 나오지 않았습니다.

    그러나 영국 일간지 데일리메일의 보도에 따르면 런던의 임상심리 학자 엠마 그레이 박사가 음악이 학습에 미치는 영향을 조사 했더니 팝송이 학습 능력이나 집중력을 높이는데 효과가 나타났다는 결과를 발표했습니다.

    그레이 박사는 공부할 때 음악을 들으면서 하는 것이 듣지 않느 것보다 학습에 효과가 있다는 것을 확인했다고 밝혔습니다.

    음악을 듣는 것이 학습에 효과가 있다 라는 것은 음악이 심적으로 긍정적인 영향을 주기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    음악을 감상하면서 공부하는 것은 개인에 따라 효과가 다를 수 있어요.

    일부 학생들은 음악을 들으면서도 집중력을 유지할 수 있지만 다른 학생들은 집중력에 영향을 받을 수 있거든요.

    음악은 감정적인 자극을 줄 수 있기 때문에 집중력을 방해할 수도 있습니다. 따라서 개별적인 성향에 따라 달라질 수도 있는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    평소 공부하는 환경은 실제 시험을 볼때와 비슷하게 해주는 것이 좋다고 합니다.

    하지만 주변 소음이나 노래가 오히려 집중력을 높힌다는 이야기도 있는 만큼 성적에 지장이 없다면

    굳이 음악을 못듣게 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저도 집중이 잘 되지 않을 때는 클래식 음악을 틀어놓고 공부를 하는데 조용한 환경보다는 음악 소리가 조금 있는 것이 더 집중이 잘 되었습니다.