유아교육육아
탈퇴한 사용자

음악을 들으며 공부하는 아이 집중력에 문제는 없을까요?

숙제를 하든 공부를 하든 책을 읽든 늘 음악을 틀어놓고 생활하는 아이.

공부가 되니? 라고 물으면 상관없어요 합니다. 이유를 물으니까 음악을 틀어놓아서 집중이 잘 된다네요.

장기적으로 집중력에 어려움은 없을지 걱정됩니다. 우리 아이 이대로 괜찮은가요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.07.19

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    결과적으로 음악을 들으며 공부를 하더라도 성적이 잘 나오거나 과제를 무리없이 해결한다면 집중력에는 큰영향을 주지 않는다는 결론을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람에 따라서 집중하는 방식이 다를수있습니다.

    미국에 유명한 학자는 일분도 자리에 앉아있지 않고 돌아다니면서 공부를 했다고 합니다.

    이렇듯 사람마다의 집중하는 방식에는 차이가 있을수있기에

    크게 문제가 될것은 없는듯합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스스로 그러한 방법이

    공부에 효율을 주는 경우도 많다고 합니더

    그렇기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인스스로 그러한 것에 집중이 잘되고

    성과도 어느정도 나온다면

    아이의 공부 방법에 대하여

    너무 깊이 관여 않으시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 일을 동시에 하는 등 산만한 상태에서 공부를 하게 되면 기억력이 낮아진다는 연구 결과가 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 의하면 팝송이 학습 능력이나 집중력을 높이는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    공부나 숙제를 처음 시작할때 잠깐 듣는 음악은

    오히려 적당한 소음으로 도움이 될수있겠으나

    장기적으로 보았을때 공부를 하는 내내 쭈욱

    듣는것은 역효과가 날 수도있습니다

    집중에도 방해가 될뿐더러 청력에도 물론

    좋지않은 영향을 미칠 우려가 있습니다

    당장 음악을 듣지말라고 하는건 어려우니

    처음 시작할때만 시간을 정해놓고 끌 수 있도록

    이야기를 해 보세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람의 스타일에 따라 다르겠습니다만

    아이가 보통 유행하는 가요 등을 듣고 한다면 노래를 따라부를 수도 있고

    노래에 집중할 수 있어 공부에 악영향을 줄 가능성도 있어보입니다.

    이에 가급적 음악을 듣지 않으며 공부하는게 바람직해보입니다.