포근한사랑새206
포근한사랑새20620.10.14

커피는 하루에 몇잔이 적당할까요?

회사에선 믹스커피를 마시고 집에가선 아메리카노를 마시는데

하루 섭취량은 얼마가 적당한가요?

커피는 적당히 마시면 좋다는분과 그렇지 않다는분이 계셔서

질문드리게됬습니다.

개인차가 있겠지만 통상적으로 하루 권장하는 량이 얼마나 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    **

    커피는 하루에 몇 잔이 적당한지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 커피의 부작용

    1. 치아를 누렇게 만듭니다. 식품 중에서 초콜릿, 홍차와 함께 커피가 가장 치아를 빨리 누렇게 착색시키는 것으로 조사되었습니다.

    2. 탈수증을 쉽게 유발합니다. 야외나 등산 등에서 갈증을 해소하기 위해 커피가 든 음료를 마시는 것은 절대 금물입니다. 오히려 탈수증세를 가속시킬 수 있습니다.

    커피를 자주 마시는 분이라면, 남들보다 더 많은 수분을 보충해주어야 합니다.

    3. 수면시간 감소효과가 있습니다. 일정량 이상의 카페인을 섭취하면, 수면시간 동안 잠을 자꾸 깨는 각성효과 때문에 실제 자신이 잔 시간보다 수면시간이 부족해지는 효과가 있습니다. 하루 적정량 이상의 커피는 마시면 안 됩니다.

    - 커피의 장점

    1. 항암(위암, 간암 등)효과를 내는 항산화, 항염의 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다.

    2. 커피 한 잔은 아침을 상큼하게 시작하도록 해주며, 신체의 피로를 덜어주고 여성의 우울증 예방효과가 있다고 합니다. 또한, 카제인이나 지방이 없는 커피의 경우 다이어트 효과까지 있는 것으로 조사되었습니다.

    - 커피의 하루 적정 섭취량(카페인 하루 성인 기준 400mg 이하)

    1. 믹스커피 : 8잔 이하

    2. 아메리카노 : 3잔 이하

    3. 캔커피 : 4캔 이하

    4. 캡슐커피 : 5잔 이하

    - 17세 이상의 청소년은 위의 절반 이하의 양을 적정량으로 보면 되겠습니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 성인 기준 카페인 하루 최대 권장량은 400mg 이하입니다.

    믹스커피 카페인 함량은 제품 평균 52.2mg이고, 아메리카노 카페인 함량은 평균 125mg 입니다.

    개인차에 다르겠지만 적당하게 마시는게 중요합니다.카페인 자체가 중추신경을 자극시켜 온 신체에 무리를 주기 때문에 휴유증 및 부작용이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    하루 커피 적정량은 1잔에서 3잔입니다. 블랙커피를 적정양을 마신다면 건강에 좋습니다.