기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.25

민물고기 회를 먹으면 어떤 질병이 걸릴 수 있는지 알고 싶어요.

나이
성별
남성

민물고기는 회로 먹으면 몸에 안좋다고 하잖아요. 무슨 병에 걸릴 수 있다고 하던데 민물고기를 회로 먹었을 때 어떤 질병에 걸릴 수 있는지 알고 싶어요.

  • (제가 아는 범위론) 기생충이 제일 문제가 되지 않을까 싶습니다

    + 양식인 경우는 혹시 항생제 ?

    개인적으론 , 저도 회를 좋아하는 편이라 (크게 스트레스 받지 않으려고)

    1년에 한 번씩 기생충 약을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    민물고기의 경우 기생충 등이 더 많을 수 있고 주로 간디스토마 및 폐디스토마 등의 발생가능성이 있어 되도록 충분히 조리후에 섭취하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    민물고기에는 기생충이 많습니다. 그래서 회로 먹는 것은 피해야 합니다. 대표적인 것이 간흡충, 폐흡충 같은 기생충 질환이지요. 물론 바다고기도 간혹 고래 회충이 있는 경우가 있어서 주의는 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    민물고기를 회로 먹었을 때 위험한 점에 대해 궁금하시군요.

    민물고기에 사는 기생충 중에서 간흡충(간디스토마)이라는 것이 있는데, 깨끗한 물에서 사는 민물고기도 감염된 상태일 수 있으며 우리나라에 특히 흔합니다.

    따라서 민물고기를 조리 없이 드시는 것은 매우 위험하므로 삼가실것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 민물고기 등의 음식물을 날로 먹게 될 경우에는 민물고기에 있는 기생충을 섭취하게 되면서 기생충 감염이 발생할 수 있습니다. 대표적인 질병이 간디스토마가 있는데 이외에도 민물게장 같은 음식물을 잘못 먹으면 폐흡충증이 발생할 수도 있으며 가능한 질병들이 굉장히 많습니다.