내과의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.03.11

저희엄마가 고혈압약을 복용중이세요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

고혈압약 드시고계신데 오늘 너무화나시는일이 있으셔서 한숨도 내쉬고 목소리도 커지고 기침까지하시고... 매일거의 화를 잘 내시는데 집에서도ㅠㅠ쓰러지실까봐 걱정이라 문의드립니다. 고혈압약10년넘게 현재복용중이고요. 매일 짜증섞인말투, 언성이 높아지며 화를 내시는데 나이도있으시고 걱정입니다. 인터넷에는 심장병걸린다고 관상동맥?등 이야기를 하던데 정확히 알고싶어 남깁니다.

이러다가 쓰러지시거나 심장마비올까봐도 무섭습니다

  • 안녕하세요.

    실제로 고혈압이나 심장 질환은 A type 즉, 스트레스가 많고 화가 많은 분들에서 심장 질환도 잘 생길 수

    있다고 알려져 있습니다. 스트레스는 이와 관련된 호르몬이나 교감 신경 항진이 발생하게 되는데 이로 인해

    관상동맥 등 혈과 수축을 유발하게 되며 이로 인해 협심증을 유발할 수 있습니다. 혹은 어머니가 혈압 조절이

    잘 되고 있는지 역시 중요한데 혈압이 높은 경우, 두통과 신경 예민을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압이 수축기 기준 190을 넘어가면 혈압으로 인해 일시적으로 두통이 오거나 쓰러지는 증상이 있을 수 있습니다.

    평소에 혈압이 높게 유지되던 사람이라면 흥분에 의해 추가되는 상승분에 의해 190까지 올라가기 쉽겠죠.

    순간적인 높은 혈압에 의해서 심장병이 걸리거나 관상동맥에 문제가 생기지는 않습니다.

    장기간 높은 혈압에 노출되면 관상동맥이 좁아질 수는 있겠지만 관상동맥이 막히는 심근경색이 순간적으로 높아진 혈압에 의해 유발되는건 아닙니다. 혈압때문에 심장마비가 오지도 않구요. 심장마비는 보통 심실성 부정맥이나 심근경색에 의한 문제를 이야기 합니다.

    걱정은 하지 마시되 어찌되었든 흥분에 의해서 혈압이 높아지는 상황은 좋지는 않으니 옆에서 감정적인 지지즐 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    화를 내거나 흥분을 하면 혈압이 일시적으로 높아질 수 있습니다. 그러한 경우 가장 문제가 될 수 있는 것은 뇌출혈이라고 생각됩니다. 평소 드시는 혈압약을 통해 혈압을 잘 조절하시고, 화를 내거나 흥분을 하는 일이 없도록 관리를 하는 수 밖에 없습니다. 특별히 묘책이 있다고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 고혈압이 있다면 급격한 스트레스 등으로 인해 뇌혈관, 심장혈관 질환이 발생할 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    스트레스 등으로 조절되지 않는 고혈압으로 인해 동반될 수 있는 위험한 질환으로는 뇌출혈등이 있을 수 있습니다. 감각의 이상이나 근육의 위약감등 다양한 증상이 동반될 수 있고 즉시 응급실 진료가 필요합니다.

  • 화를 내는 것은 교감신경을 자극하여 혈압을 상승시키는 효과가 있습니다. 고혈압 병력이 있다면 심하게 화가 나는 것은 위험할 수 있습니다. 그렇기 때문에 화가 나는 원인을 최대한 제거하도록 도와주시고 효과가 없다면 분노조절장애와 관련하여 정신건강의학과 도움을 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고혈압약을 먹고 있는데 화를 내서 걱정되어 문의 주셨습니다.

    화를 낸다고 하여 무조건 적으로 이상이 생기는 것은 아닙니다.

    지속적으로 걱정이 된다면 내과에서 주기적인 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.