경제동향경제
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.01.15

2024년에는 경제전만이 괜찮다고 들었는데 맞는 말인가요??

안녕하세요.

2023년까지는 안좋은 경제상황을 가지고 있다가 2024년에는 한국은 물론이고 미국도 좋은 경제전망을 가지고 있다고 하는데 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 2022년도~2023년도 동안 세계 경제를 괴롭혔던 인플레이션율이 조금씩 하락하면서 미 연준이 목표로 하는 2%대의 인플레이션율까지 하락할 가능성이 높아지고 있어요. 이에 따라서 미 연준은 올해 중순부터 금리를 인하할 가능성이 높아지고 있다 보니 2024년도 경제는 상반기까지는 힘든 상황이 지속될 가능성이 높고 금리인하가 시작되는 하반기부터 조금씩 경제가 회복되는 모습을 보이지 않을까 기대하는 상황이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 내린다는 점에서는 긍정적인 영향이 있는 것이 맞습니다.

    • 하지만 그 외에 부동산 변수와 선거 등 대외 변수가 많기 때문에 꼭 좋다고 볼 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2024년 국내경제는 IT경기의 완만한 회복세에 힘입은 수출과 설비투자의 증가세 전환에도 불구하고 고물가·고금리의 부정적 영향이 본격화됨에 따른 소비 성장세 둔화와 건설투자 위축으로 전년 대비 2% 수준의 완만한 성장이 예상된다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 매크로 경제상황은 예측하기가 매우 어려운 문제입니다. 시시각각 새로 변수가 생기고 그에 대응하다보면 방향성이 어디로 튈지 모르는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2024년에는 미국 대선이 있기 때문에 어떤 후보자가 당선되느냐에 따라 정책 기조가 바뀔 것으로 보입니다.

    2024년에 본격적으로 금리 인하가 예상되나, 물가 상승률이 지속적으로 높게 유지되는 경우에는 이 역시 연기될 가능성이 존재합니다.

    단기간에 급격히 올렸던 기준금리를 낮추기 시작함으로써 경기 활성화를 유도할 가능성이 높습니다.