식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.13

아침에 무조건 밥을 섭취하는게 좋나요?

어렸을 때부터 아침에 무조건 밥으로 식사를 챙겨먹어야 두뇌회전이나 건강에 좋다고 들어왔는데, 빵이나 샐러드 혹은 간단하게 쉐이크나 주스 같은 걸로 식사대신 챙겨먹으면 영양학적으로 좋지 않은 식단인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    아침에 뭐를 챙겨 드신다는 것 만으로도 건강에 좋습니다. 무조건 밥보다는 샐러드나 삶은달걀, 주스, 빵같은것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    아침 식사를 하는 것은 건강에 이로운 이유가 몇가지가 있습니다. 아래에 작성하오니, 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    -아침 식사를 통해 체내 에너지를 보충할 수 있습니다.

    잠자리에서 일어나면 혈당 수치가 낮아지는데, 이때 아침 식사를 하면 체내 에너지를 보충할 수 있습니다.

    - 아침 식사를 하면 신진대사를 촉진시킬 수 있습니다.

    식사를 하면 체내 물질대사가 일어나고, 이를 통해 체온이 상승하며, 에너지를 소비하면서 체중 관리에 도움이 되며, 장기적으로는 다이어트, 탄탄한 몸을 만들기 좋습니다.

    -아침 식사를 하면 뇌 기능이 개선됩니다. 혈당 수치가 유지되어 뇌에 충분한 에너지를 공급하기 때문입니다. 공부나 업무에서 집중력을 유지하는 데 도움이 됩니다.