시인즈
시인즈22.10.20

차가운 음식이 뜨거운 음식보다 안좋은 이유?

식사나 차, 커피, 물 등 보통 차게 먹는것보다 뜨겁게 먹는게 건강에 좋다고들 하는데 왜 그런걸까요?

어차피 음식의 고유 영양소는 그대로 흡수되는 거라 별 차이가 없을 것 같은데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    몸은 36.5도와 비슷한 온도를 유지합니다.

    하지만 온도가 너무 차갑게 되거나 뜨겁게 되면 몸의 장기가 제 기능을 하지 못합니다. 그래서 내장 장기는 일정 온도를 유지해야 제 기능을 온전히 발휘하죠. 기능성이 떨어지면 몸에 탈이 납니다.

    특히 지나치게 뱃속이 차가워지면 배탈이 납니다.

    이렇게 생각하시면 좋습니다. 뜨거운 냄비에 찬물을 끼얹었습니다. 다시 뜨거웠던 온도로 되돌리려면 만들려면 시간이 꽤나 걸리겠죠?

    그 시간 동안 장기가 100% 능력을 발휘하지 못할테고 원래 상태로 돌아가기 위해 더 많은 노력과 힘을 필요로 합니다. 신체 장기들을 위해 너무 차가운거 많이 먹지 마시고 너무 뜨거운 것도 먹지 마시고 따뜻한 음료나 물 마시세요. 그게 건강에 좋습니다.