임금·급여고용·노동
풍성한군함조21
풍성한군함조2124.01.10

사업자단위과세 종사업장 대표이사 사대보험 가입 해야 하나요?

안녕하세요

현재 법인 사업장이 있고 사업자단위과세로 종사업장이 있습니다.

법인은 프랜차이즈 컨설팅 회사이고, 종사업장은 음식점입니다 이번에 음식점에 정직원이 채용되어 사대보험 가입을 하려고 하는데, 대표자도 가입을 해야 하는지 궁금합니다

추가로 주사업장인 법인에 무보수로 등록을 해도 종사업장은 이와 별개로 대표자 연금, 건강을 가입해야 하는지도 궁금합니다

마지막으로 종사업장이 여러개 추가가 되고 각 사업장마다 정직원 채용해서 사대보험 가입을 한다면 대표자는 사업장마다 연금, 건강을 가입해야 하는건지 이 부분도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    법인 대표자의 경우 근로자가 아니므로 고용과 산재는 가입대상이 아니지만 건강과 연금은 가입해줘야 합니다.

    감사합니다.