기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.14

코로나 XL 변이는 오미크론과 비교하면 어떤 특징이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
최근 오미크론의 변이종인 XL변이종이라는게 있던데
XL 변이는 오미크론과 다르게 어떤 특징이 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    XL 변이는 오미크론 변이 BA1과 BA2의 재조합 변이로, 오미크론보다 강한 전파력을 가질 수 있다는 우려도 제기됐지만 영향력은 제한적인 수준으로 파악됩니다. 또한 XL 재조합 변이는 세계보건기구(WHO)에서 오미크론으로 분류하고 있어 특성 변화는 크지 않겠습니다. 현재 오미크론 XL 재조합 변이는 유행없이 지나갔습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 밝혀진 바로는 기존의 오미크론 변이와 그 증상이나 전파력이 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 오미크론 하위 XL은 오미크론 변이와 그 하위 변이 스텔스가 재조합한 형태의 변이로 영국에서 2월에 첫 발견 후 한국에서 최근 발견되었습니다. 현재까지는 변이 바이러스에 대한 정확한 임상 경과 및 증상등에 대해 정확히 알려진 바는 없습니다. 하지만 현재로서는 오미크론 감염과 크게 다르지 않은 것으로 생각하고 있으며 전파력은 오미크론보다 조금 더 높지만 심한 중증 진행을 일으키지는 않을 것으로 기대되고 있다고 합니다.

  • XL 변이는 오미크론 변이와 스텔스 오미크론 변이의 유전자 재조합에 의해서 탄생한 것으로 오미크론 변이의 일종이며 기존의 오미크론 변이와 특별히 다른 특징이 따로 없으며 거의 유사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 XL변이는 오미크론과 스텔스 오미크론이 합쳐진 형태로 영국에서 보고되었고 국내에도 전파가 시작된것으로 알려져 있습니다. WHO에서는 일반 오미크론으로 분류하고 있으며 중증도나 전파력이 오미크론과 유사할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    XL 재조합 변이는 지난 2월 영국에서 최초로 발견되었으며, 현재까지 계통이 확인된 XA부터 XS까지 17가지 재조합 변이 중 하나입니다. XL 변이는 오미크론 변이 바이러스인 BA.1과 스텔스오미크론 BA.2의 유전자가 재조합된 변이 바이러스를 말합니다.

    WHO에서는 오미크론으로 분류하고 있으며 특성의 변화는 크지 않을 것으로 예상하고 있습니다.

    국내에서도 아직 전파력이나 중증도에 대해서는 특별히 보고된 내용은 없는 상태이나 중앙방역대책 본부에서는 국내 코로나 확진 추이상 유행의 변화에는 큰 변화를 주지 않을 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=53602

    국내에서 처음으로 신종 코로나바이러스 감염증(COVID-19·코로나19) 오미크론 변이의 하위계통인 ‘XL’ 변이 감염자가 발생했다. XL 변이는 기존 오미크론 변이의 아형인 BA.1과 BA.2가 혼합된 바이러스다. 다만 정부는 XL 유입이 국내 유행에 큰 영향을 주지 않을 것으로 판단했다.

    이상원 중앙방역대책본부 역학조사분석단장은 12일 열린 코로나19 정례브리핑에서 “오미크론 재조합 변이 XL 1건이 국내 확진자에서 처음으로 확인돼 역학조사 진행 중”이라며 “XL형은 BA.1과 BA.2의 유전자가 재조합된 것이나 세계보건기구(WHO)도 일반 오미크론으로 분류하고 있어 특성변화는 크지 않을 것으로 예상되며 영향도 제한적일 것”이라고 밝혔다.

    XL 재조합 변이는 기존 오미크론 변이로 알려진 BA.1과 하위계통 중 ‘스텔스 오미크론’으로 알려진 BA.2의 혼합형 변이 중 하나다. 전 세계적으로 BA.1과 BA.2가 혼합해 만든 변이는 XA부터 XS까지 17개가 확인됐다. 이들은 혼합된 유전자 위치에 약간씩 차이가 있다. XL은 2월 영국에서 최초 발견돼 지난 11일까지 영국에서만 66건 확인됐다.

    국내 XL 확진자는 지난달 23일 확진 판정을 받았다, 3차 접종까지 완료한 상태였으며, 해외여행력도 없고 이전에 감염을 겪지 않았다. 확진 뒤 별다른 증상은 나타나지 않았고 현재는 격리해제됐다. 박영준 방대본 역학조사팀장은 이날 브리핑에서 “3차 접종 뒤 초기에 8090% 유지되던 감염 예방 효과가 34개월 경과면 50% 이하 또는 그 수준으로 떨어지는 양상을 보인다”며 “3차 접종 완료자이지만 감염됐다고 크게 특이한 상황이라고 보긴 어렵다”고 말했다.

    재조합 변이 중 비교적 큰 확산세를 보이는 것은 XE형이다. XE는 지난 1월 19일 영국에서 처음 발견돼 이스라엘, 대만, 태국 등으로 퍼졌다. 기존 BA.1과 BA.2보다도 전파력이 높은 것으로 알려지면서 방역당국이 주의를 기울이고 있다. 단 영국 보건안전청은 지난달 25일 재조합 변이 대부분 특별한 확산 없이 소멸되고 있다고 밝혔다. 이 단장은 ”전 세계적으로 XE형, XJ형 변이들이 증가하고 있는 상황“이라며 ”질병관리청을 포함한 검사기관에서 충분히 모니터링 중“이라고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 우리나라에서도 XL변이가 검출되었는데, XL변이는 오미크론의 하위변위인만큼 오미크론이랑 큰 차이가 없을 것으로 추측되고 있습니다. 현재 정확한 연구결과가 없어 자세히말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    XL 변이는 코로나19 오미크론 변이 바이러스인 BA.1과 BA.2(스텔스 오미크론) 유전자가 재조합된 것으로 현재까지 계통이 확인된 XA∼XS(XI와 XO제외) 17개 재조합 변이 중 하나입니다.

    오미크론에서 크게 변이가 된것은 아니기 때문에 증상의 경우 오미크론과 유사할것으로 생각되며, 전파력, 치명률 등은 아직 정확하게 조사는 되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 명확한 특징이 발표된건 아닙니다.

    다만 경미할것으로 예상을 하고 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 XL 변이가 국내 유행에 큰 영향을 주지는 않을 것으로 보고 있습니다.

    하지만 아직 XL 변이의 전파력이나 중증도가 구체적으로 보고된 바는 없습니다.

    이 단장은 "(XL 변이 관련)전파력, 중증도 등 분석자료가 없어 계속 변이 모니터링을 강화할 예정"이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근 오미크론의 변이종인 XL변이종이 나타났다고 보고 된바 있으며 오미크론과 스텔스오미크론이 복합된 변이로 오미크론과 유사한 증상을 보일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    XL은 2022년 2월 영국에서 최초로 발견된 것으로, 전파력이나 중증도가 특별히 보고된 바는 없습니다.

    그렇기에 정확한 비교는 어렵습니다만 기존 오미크론과는 큰차이가 없을 것으로 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • XL 변이는 BA.1 변이와 BA.2변이(스텔스오미크론) 간의 재조합 변이로 큰 특징이 있거나 하지는 않고 기존의 오미크론과 큰 차이는 없을 것으로 예상중입니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론의 하위계통으로 기존 오미크론 시약에서 오미크론으로 검출되지 않는 오미크론 바이러스를 뜻합니다.

    전파력은 오미크론보다 30%-50% 정도 더 강한것으로 추정되나 다른 증상이나 중증도는 크게 다르지 않은 것으로 알려져 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이와 스텔스 오미크론의 특성을 동시에 지닌 ‘XL 변이’가 국내에서 처음 확인된 바 있으며 바이러스의 경우 추가적인 변이 가능성을 배제하기 어려우며 우세종 여부도 아직은 확인이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지 알려진 특이 증상은 보고 된게 없습니다. 재조합된형태가 보고된거 외에는 증상이나 전파력 중등도는 아직 확인되지 않습니다. 영국에서 최초 발견됫다고 하며 영국에 따르면 재조합 변이가 특별한 확산 없이 소멸된다고 보고햇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재조합 바이러스는 한 사람이 동시에 2개 이상의 변이에 감염될 때 나타납니다. XL, XE는 오미크론 BA.1과 BA.2가 조합해 만들어진 변이고. 델타크론은 델타 변이와 오미크론 변이의 재조합 변이입니다.XL 변이는 정확한 특성은 아직 파악되지 않았지만, 오미크론의 하위 계열인 만큼 큰 차이는 없을 것이라는 게 대부분학자들의 생각입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 변이에 대한 보고가 계속되고 있지만 아직 유행 단계이거나 주의를 할 정도의 특성을 보이고 있지는 않습니다. XL은 오미크론과 스텔스 오미크론이 합쳐진 것으로 대충 전염력은 좀 더 세고, 치명률은 비슷할 것으로 예상됩니다.