조용한문어80
조용한문어8022.09.27

동면하는 동물들은 정말 잠만 겨울내내 자는건가요?

겨울이 되면 동면에 드는 여러 동물들이 있습니다.

겨울은 꽤 긴기간인데 이 기간동안 정말 아무것도 안하고 잠만 자는건가요?

중간에 잠깐 일어나서 물도먹고, 똥도 싸야 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    겨울잠을 자기전에 충분히 먹이를 먹어두고 겨울잠에 들어가면 수면상태가되어 에너지를 서서히 소비하며 잠만 자는것같습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    동면에 일단 들어 가면

    살아 있지만 죽은거나 마찬가지 입니다

    대신 가을에 최대한 잘먹어서 축적된

    에너지를 서서히 소모하면서 버팁니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    신기하게도 정말 잠만 잡니다.

    모든 신체의 기능을 꺼두고 잠에 드는 것이죠.

    배설하는 기능 또한 꺼진다고 하니 참 신기하죠.

    예외로 곰같은 포유류는 잠시 깨어 배설활동이나 음식도 먹는다고 해요.

    겨울잠을 자는 동물들이 중간에 깨는 경우가 있는데 그건 외부로부터 어떤 자극을 받으면 깬다고 합니다.