약 복용약·영양제
훤칠한홍학198
훤칠한홍학19822.12.05

다낭성난소증후군 피임약 교체하려는데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
다낭성난소증후군

다낭성난소증후군으로 야즈를 1년 넘게 복용해왔습니다. 최근에 병원을 못가서 멜리안으로 약을 복용하고 있습니다. 큰 부작용은 없지만 속이 메스꺼운 느낌과 아랫배에 통증이 있어요. 야즈대신 비슷한 성분의 피임약이 있을가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈는 4세대 경구피임약으로 이 약과 비슷한 약은 모두 전문의약품이어서 처방이 필요합니다.

    경구피임약 드시고 속쓰림 생기면 약을 취침전에 드시거나, 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.