예금·적금경제
신지파파
신지파파22.10.30

레고랜드 사태가 가져올 영향은 어떤정도 일까요?

신협, 저축은행 등 2금융권에 퇴직금 포함 예적금을 가입하였는데 최근에 이슈가 된 레고랜드 사태가 가져올 영향은 어떤정도 일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태로 가장 큰 이슈는 PF대출들에 대한 은행들의 점검과 PF대출을 만기연장을 해주지 않는 것, 금리상승에 따른 건설사의 자금 부담 가중이 있을 것 같습니다.

    레고랜드사태의 핵심은 국가기관인 '강원도'가 지급보증이행을 거절하였다는 것이 더 시장에 충격을 주었고, 민간기업도 아닌 국가기업이 부채에 대한 채무보증이행을 하지 않는다는 것을 보여주면서 PF대출에 대한 전반적인 불안감을 가중시키는 결과를 낳게 되었습니다. 현재 제2금융권의 상반기 기준 PF대출 잔액과 연체 현황은 다음 표를 참조해주세요

    내용을 보시면서 현재 PF대출 잔액이 많고 요주의 여신이 많은 저축은행에 자산을 맡기시는 것은 심사숙고해서 예치해주시기 바랍니다. 예금자보호가 가능하지만 예금보험공사에서 돈이 지급되기까지는 최대 6개월의 긴 시간이 소요되기 때문에 자금이 묶이는 결과를 초래할 수 있습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태와 같은 경우가 발생하여

    국내 시행사 및 시공사 등이 위험에 빠짐에 따라

    부동산 시장이 위축될 가능성이 크며 우리나라 채권시장에도

    상당한 악영향을 주어 신뢰도가 많이 하락하였다고 보여지고

    이 신뢰를 회복하기까지 상당한 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태로 인해 채권시장의 불안정성이 심화되었고 특히, 건설사 및 부동산 PF관련 유동화 자산의 만기연장이 어렵게 되었습니다. 직접적으로는 건설회사 간접적으로는 저축은행 및 증권사의 부실채권 증가가 심화될 전망입니다. 따라서 제2금융권의 경우 예금자보호를 받을 수 있는 5천만원까지만 예적금을 가입하시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태 여파로 채권 투자 심리가 얼어붙었습니다. 광역자치단체가 지급을 보증할 수 없다고 밝혔기 때문이죠. 공기업 채권, 국고채, 회사채·단기어음까지 채권시장 전체가 영향을 받았습니다. 당분간 부동산 관련 채권과 부동산 담보관련 대출이 힘들어질 것으로 보입니다.