기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.30

홈쇼핑 중독도 병으로 볼수 있나요?

나이
성별
남성

주위에 아는 지인이 홈쇼핑 중독인 거 같아서 문의드리는데 홈쇼핑 중독도 병으로 분류할 수 있는지 알고 싶어요. 너무 심한 데 쓰지도 않는데 계속 TV를 보다가 주문을 해버리거든요.

  • 어떤 일에 대해 중독이라는 표현을 쓰려면

    1. 본인도 줄여야 하는 것을 인지하고 실천하려고 하지만 실패하는 경우입니다

    (물론 합리화로 버티는 수는 있습니다)

    ㄱ- 가장 명확한 증거가 거짓말, 숨기기 등 입니다 (본인도 문제가 되는 걸 아는 거지요)

    2. 홈쇼핑의 빈도 / 액수가 점점 커지고 , 안 하면 불편감을 느끼게 되어야 합니다

    3. 그로인해 내 생활이나, 감정, 대인관계의 명백한 지장을 초래하고

    그를 인지하지만, 계속 증상이 지속되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    홈쇼핑을 너무 많이 한다면 경제적으로도 문제가 생길 겁니다. 경제적 문제에도 불구하고 중단이 어려운 경우라면 치료가 필요하다고 봐야 하지요. 충동을 조절을 못하는 경우일 수도 있고 심리적 우울이나 불안에 의한 반응일 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중독에는 다양한 형태가 있는데 홈쇼핑 중독도 그중 하나입니다. 병원의 도움을 받아 중독에서 벗어날 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 홈쇼핑 중독 자체를 하나의 질병으로 볼 수는 없습니다. 그렇지만 충동 장애와 같은 정신 건강상의 질환이 있을 가능성을 시사하는 소견이긴 합니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가를 위해서는 정신건강의학과 진료 및 검진이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순한 중독일 수도 있고 조증같은 기준장애에서도 기분이 너무 좋아지다보면 과소비 하는 모습을 보일 수 있습니다.

    정신건강의학과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    홈쇼핑 중독 자체를 질환으로 분류하기 보다는 홈쇼핑에 대한 의존증 등으로 생각해볼 수 있겠습니다.

    이러한 점을 습관적으로 계속 진행하여 일상생활에 피해가 올정도라면 정신건강의학과에 내원하시어 상담치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.