주식·가상화폐경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.12.21

드라마 보다가 주가 조작에 대한 내용이 나오던데 어떤 것들이 주가 조작이 되는 건가요?

드라마 보다가 주가 조작단들이 주가 조작하는 장면이 나오고 잡혀 가는데 우리 나라 법에서 어떨때 주가 조작으로 문제가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가조작이라고 하는 방식은 굉장히 많은데, CB를 발행하여 사채로 회사를 매수한 후에 주가를 부양시키고 CB대금을 다른 유령회사로 돈을 빼돌리고 무자본으로 회사를 인수하는 방법이나 혹은 자전거래를 통해서 단계적으로 주가를 상승시켜나가는 방법등이 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적인 주가조작은 통상매매로 서로 계좌를 돌려가며 사고팔면서 주가를 인위적으로 끌어올린 다음

      개인 투자자들에게 홍보하여 주식을 매수하게끔 하는 것입니다.

    • 일정 수준 가격이 오르면 일시에 매도하여 수익을 거두는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시세차익을 목적으로 주가 형성에 인위적으로 개입하는 행위를 말한다. 자금력을 이용해 주가를 인위적으로 끌어올려 투자자들을 현혹한다거나, 거짓 정보를 흘려 타인을 속이는 등의 불공정 거래를 의미한다. 정치테마주와 같이, 실체가 불분명한 테마주와 연관이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 금지하고 있는 시세조종은 총 6가지입니다.

    1. 통정매매는 사전에 상대방과 약속하고 주식을 매매, 거래가 활발하게 이루어지는 것처럼 보이게 하는 행위를 의미합니다. 2. 가장매매는 자기 계좌로 주식을 사고파는 행위를 의미합니다. 3. 고가주문은 주가를 상승시키기 위해 매수가 가능한 가격보다 높은 가격으로 주문을 내는 행위를 의미합니다. 4. 저가주문은 주가를 하락시키기 위해 매도가 가능한 가격보다 낮은 가격으로 주문을 내는 행위를 의미합니다. 5. 허수주문은 시세보다 현저하게 낮은 가격으로 매도 주문을 하거나 높은 가격으로 매수 주문을 하는 행위를 의미합니다. 6. 허위사실 유포는 허위사실로 주가 상승이나 하락시키는 하는 행위를 의미합니다

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    조작은 다양한 방식으로 구현이 되는데 몇 가지 사례를 들어 설명드리겠습니다.

    1. 미정보공개 유출 등을 통한 선취매

    - 주가는 대체로 해당 기업의 호재나 향후 이익발생 가능성이 높을 경우 상승하기 마련입니다.

    - 이러한 정보는 기업 내부에서만 공유되고 있으며 공식적인 발표 전에 내부 직원이 직접 회사 주식을 먼저 매수한다거나, 지인들에게 이야기해서 매매 하게끔 하는 행위 또한 주가조작으로 볼 수 있습니다.

    2. 허수 거래

    - 이 방법은 최근에 많이 적발이 잘 되고 있는 분야이지만 여전히 많이 이용됩니다.

    - 주가는 매도호가와 매수호가가 모여 중간 균형을 이루는 가격대로 결정됩니다.

    - 그런데 그 균형가격 밑으로 매수호가를 많이 제시해놓고 하방을 탄탄하게 둔 상태에서 사들어 가게 되는 경우에는 투자자로 하여금 뭔가 호재가 있는 듯한 느낌을 주게 됩니다.

    - 이런식으로 허수거래를 반복적으로 하여 단기차익을 노리는 사례가 있으나, 최근에는 증권사 시스템으로 검출이 잘 되는 편입니다.

    3. 리딩방 선취매

    - 적당한 시가총액(천억 미만)인 주식 스토리를 잘 만들고 리딩방에서 홍보를 시작합니다.

    - 어느 정도 홍보가 된 상황이라면 리딩방사기꾼이나 가까운 지인 계좌를 통해 선취매를 합니다.

    - 그리고 리딩방에 매수시점을 찍어줍니다.

    - 최근에는 이런 주가조작사례가 대다수 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주가주작과 같은 경우에는 증권거래법 위반으로

    처벌을 받으나 조작규모 및 해당 행위 등에 따라서

    이는 다를 것입니다. 특정 계좌등으로 주식을 매집 후, 매도하거나 아니면

    허위적인 유언비어 등을 퍼트리는 것도 이것에 포함될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주가조작의 주요 유형

    시세조종은 주식의 매수와 매도를 반복하여 주가를 특정방향으로 인위적으로 움직이는 행위입니다. 시세조종은 주가에 영향을 미쳐 개인 투자자들의 손실을 입히는 행위입니다.

    허위공시는 투자자들에게 잘못된 정보를 제공하는 행위입니다. 허위공시는 주가를 움직여 개인 투자자들의 손실을 입히는 행위입니다.

    선행매매는 미리 정보를 입수하여 공식 발표나 공시되기 전 매도나 매수를 통해서 부당이득을 취하는 행위입니다.