다이어트 식단건강관리
대견한아비205
대견한아비20523.03.14

살이나 근육을 찌우려면 몸무게의 얼마나 먹어야하죠?

살과 근육을 증가 시키고 싶은데 평소에 밥먹는거 보다 한끼를 더먹는데 그대로네요.

단순하게 생각해서 그런지 살과 근육을 찌우려면 몸무게 60kg기준 얼마나 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    보건복지부에서 발표한 "한국인 영양섭취 기준"에 의하면 하루 영양소 섭취 칼로리는 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 입니다.

    단백질은 하루에 자기체중에서 0.8~1g을 곱하여 나온 수치가 하루 필요량이라고 알려져 있습니다. 예를 들어 60kg에 해당한다면 48~60g 정도 먹으면 적절합니다.

    만약 운동을 하면서 근육량을 키우기 위해서는 단백질은 체중1kg당 1.5~2g 곱하여 나온수치까지 먹을 수 있다고 합니다. 즉 60kg 체중인 사람은 하루에 단백질은 90~120g까지 먹을 수 있다고 합니다.

    한국인 영양섭취 기준으로 산출한다면

    하루 칼로리 섭취를 탄수화물, 단백질, 지방을 6:2:2로 볼때

    매일 땀을 흠뻑 운동을 할 경우은 60kg 체중인 사람은 탄수화물은 360g, 단백질은 120g 지방은 53.3g정도 섭취하면됩니다. 하루 섭취 열량은 총 2400kcal를 입니다.

    하지만 운동을 하지 않을 경우는 체중 60kg인 경우 단백질을 48~60g정도만 섭취해야 건강에 좋을 듯 합니다.

    * 하루 단백질을 60g 섭취한다면

    탄수화물은 390g, 지방은 66.6g 정도 섭취하면 됩니다. 열량은 총 2400kca되겠네요.

    (탄수화물:단백질:지방 = 6.5 : 1 : 2.5)