역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 하진은 원소의 말대로 환관들을 제압하지 못한 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 삼국지에서 하진은 원소의 말대로 황실의 환관들을 제압하지 못한 이유는 무엇 때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.07

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원소는 하진에게 환관들을 제압하기 위해 관군을 흑산적으로 위장시켜 민간 마을을 불태우고 이를 핑계로 군대를 모아 십상시를 제거 하자는 책략을 올렸습니다. 하진은 원소의 제언을 받아들였으나 계획을 실행하기 전에 환관들의 반격으로 살해되었습니다. 원소는 사병 100명을데리고 황궁을 장악하여 환관 2천여명을 모두 죽이는 것으로 대응하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사적 기록에 따르면 하진은 환관들과 결탁하여 권력을 잡았으며, 이로 인해 원소의 제안을 주저했을 가능성이 있습니다. 또한, 당시 궁궐 내에서는 하황후와 그녀의 오빠인 하태후가 환관들을 옹호하고 있었기 때문에, 하진이 환관들을 제압하기 어려웠던 상황이었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    하진과 같은 경우 누이동생인 하태후가 반대하며

    자신이 환관들의 밑에서 출세하였던만큼 제압하지

    못하였던 것입니다.