기타 고민상담고민상담
잘생긴나무늘보53
잘생긴나무늘보5324.03.09

공부 못하면 장학금 다시 돌려줘야 하나요?

제가 신입생 장학금을 받아서 제가 원하는걸 사달라고 했는데 부모님이 그건 너가 성적을 유지해야 한다는 조건이있고 너 성적 못내서 장학금 다시 내면 너 돈에서 까겠다고 하시더라고요.. 근데 저희 학교 학비도 딱히 안 내는데 공부 못하면 받은 장학금 다시 돌려줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    아닙니다. 한번 받은 장학금은 회수하는 법이 없습니다.

    다만 다음번 장학금은 받지 못하시겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    장학금은 과거에 대한 보상이지 미래를 담보로 한 대출같은게 아닙니다. 돌려주는 경우는 없겠습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    장학금의 학점 유지 조건이 있으나 이후 장하금지급 자격이 박탈되는 것이지 이미 받은 장학금을 토해내라고는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한 불곰 278입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    장학금을 다시 돌려달라는 세상 학교가 어디 있겠습니다. 장학금 쓰고 싶은 대로 편하게 쓰세요.

  • 안녕하세요. 솔직한잉어297입니다.

    대학교 졸업한지 시간이 꽤 지났지만 이전에도 이후에도 장학금 뱉어낸다는 얘기를 못 들어봤어요.

    걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    어떤 단체에서 어떻게 받았는지 알 수는 없디만 이미 지급이 된 장학금을 성젓이 좋지 않다고 해서 돌려주는 경우는 들어본적이 없기는 합니다

    다음에 성적이 좋지 않아서 받지 못하겠죠

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 지금 받은 장학금은

    이번 학기에 공부 잘 해서 받은것 이기 때문에 다음 학기에 성적이 떨어 졌다고 돌려 지는것은 아닙니다

    열심히 하셔요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그건학칙마다 다를수가있는데 교무담당선생님께문의하는게 제일정확하니참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    장학금은 과거 잘했을때 주는 상이지 미래에 잘할 거라는 기대로 주는 돈이 아닙니다.

    회수하는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 받은 장학금을 돌려 주는 경우는 없습니다. 그러나 다음 기회에 장학금을 받기 위해서는 일정 평점 이상은 받아야 합니다. 아마도 부모님께서 학생의 학습 동기 부여를 위해 언급한 말인듯합니다. 어차피 하는 공부 열심히 하세요.