주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

회사를 매각사면 시가총액만큼의 돈을 받나요 ??

만약에 어떤 회사의 시가총액이 100억인데 이 회사가 매각을 당하면 100억만큼의 돈을 받고 파는것인가요?? 시가총액이 진짜 회사의 시세와 똑같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    회사 매각 시 회사 가치에 따른 매각 대금은 매각 지분율 등에 따라 매우 다른 양상을 나타냅니다.

    대부분 소수 지분 매각과 달리 경영권 지분의 경우 매각 시 경영권 프리미엄이 붙는 경우가 많아 가장 최근 주당 시장 가치 대비 작게는 20~30% 많게는 50% 내외까지 프리미엄이 붙어 매각되는 경우가 있습니다.

    이상 간략하게 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아뇨 그것은 아닙니다. 실제로 매각하게 되면 그에 수반되는 비용, 세금 등이 있기 때문에 정확하게 시가총액과 일치하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그렇다고 보시면 됩니다만

    프리미엄이 붙어서 더 높은 가격에 매각이 될 가능성도 있습니다.

    만약 매각계약이 파기시에는 주가가 급락하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.회사를 매각할때 팔고자하는 입장에서는 여러가지 이슈를 발생시켜 주가를 상승시켜 최대한 금액으로 받을려고 할것이고 반대인 경우는 저렴하게 매입을 할려고 할것입니다.실제 매매매가 이루어질떄는 시총대비 얼마정도 협의를 하는것으로 알고 있습니다.