법인세세금·세무
개운한황로97
개운한황로9724.03.08

창업중소기업세액감면 요건 질문드립니다

23년도에 과밀 외 지역에 청년이 아닌 자가 법인설립을 하였습니다(최대주주 아닌 대표입니다)

그러다가 24년에 들어서 최대주주(청년)로 대표자 변경을 하였는데

이때 창업중소기업세액감면을 받을수 있을까요?

받는다면 50%와 100%감면 중에 어떤걸 받을 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    창업중소기업세액감면 대상 업종이라고 가정하는 경우

    수도권과밀억제권역외에서 청년이 아닌자가 법인으로 창업을 하는 경우 50%세액감면이 적용되는 것이고

    그이후 청년인 최대주주로 변경하더라도 100%감면은 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    23년, 24년의 법인 소득에 대한 법인세 감면을 못 받습니다.

    답변이 사업에 도움 되셨길 바라며, "추천, 좋아요"는 답변에 대한 감사의 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다.

    24년도에 최대주주로 대표자가 변경되더라도 이는 창업으로 보지 않기 때문에 창업세액감면을 적용받을 수 없습니다.